“Крунк” Гулегиной над Цицернакабердом

Архив 201528/04/2015

 

Вчера одна из лучших драматических сопрано мира, наша соотечественница, заслуженная артистка Беларуси Мария Гулегина выступила с Национальным филармоническим оркестром (худ. руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян) в рамках XVI Международного фестиваля “Ереванские перспективы”.
В программу были включены произведения Верди, Пуччини, Джордано. Концерт прошел с оглушительным успехом, что вполне объяснимо: Гулегину, урожденную Мейтарджян, меломаны ждали несколько лет. Она прилетела в Ереван 23 апреля и заявила в аэропорту “Звартноц”, что ее переполняют эмоции в связи со 100-летием геноцида армян. “Эта дата должна стать каким-то переломным моментом, чтобы люди поняли, осознали и начали жить по-новому. Нам всем нужен только мир, нужно только растить детей, а злоба и ненависть убивают”.
В день памяти жертв геноцида у Мемориала на Цицернакаберде она с огромным чувством исполнила знаменитый “Крунк” Комитаса. Вчера же знаменитая певица побывала на Ереванском коньячном заводе. Она осмотрела музей, образцы коньячной продукции, ознакомилась с историей армянского коньякоделия. Гостье подарили недавно воссозданный легендарный коньяк “Армения”.
Мария Гулегина (Мейтарджян) окончила Одесскую консерваторию, в 1984 году стала лауреатом I премии конкурса им.Глинки. С 1987 года она блистает на самых главных сценах мира: Ла Скала, Ковент Гарден, Опера Бастий и других. В ее репертуаре партии Тоски, Манон Леско, Аиды, Абигайль и пр.
Мария Гулегина является Послом доброй воли ЮНИСЕФ. Пять лет назад она вышла замуж за известного борца и тренера Вячеслава Мкртычева.