“Крокодил” пригрозил “армянскому Плеханову” дебатами

Архив 200905/12/2009

 10-й округ столицы, в котором после отказа от депутатского мандата предпринимателя Хачатура Сукиасяна назначены дополнительные выборы в парламент, продолжает “радовать” избирателей соцветием выдвинувшихся здесь кандидатов и их непризнанными артистическими наклонностями.

В настоящий момент обмен любезностями разворачивается между политологом Амаяком Оганесяном и марксистом Давидом Акопяном. Напомним, что на данном этапе из баллотировавшихся в округе кандидатов на плаву остаются 4 кандидата — это глава Союза политологов Армении Амаяк Оганесян, редактор “Айкакан жаманак” Никол Пашинян, лидер Марксистской партии Давид Акопян и член партии “Национальное единение” Ара Симонян. Последний, заметим, играет в “темную лошадку” и упорно отмалчивается, воздерживаясь от каких-либо публичных заявлений. Видимо, считает, что последних и без него достаточно.
Как уже сообщалось, несколько дней назад взял самоотвод выдвигавшийся здесь артист сатирического жанра Владимир Костанян. Мотивировку своего поступка позаимствовал из сопутствующего оригинального жанра — дескать, моя миссия в том, чтобы “открыть глаза народу и сорвать маску со ставленника властей Амаяка Оганесяна”. Пообещав напоследок, что “вы меня еще увидите в парламенте”, Костанян, однако, никак не может покинуть политической сцены и продолжает на ней пребывать, время от времени жалуясь журналистам на Оганесяна, который, по его словам, по-прежнему на него “тявкает”.
Не угодил политолог и другому артисту, на этот раз непризнанного политического жанра, — главному марксисту Давиду Акопяну, которому, по его собственному признанию, не дают покоя лавры Жириновского. В подтверждение цитирует последнего — мол, политический деятель перестает быть таковым, когда утрачивает интерес к женщинам и ко всему красивому. “Сегодня я нахожусь в апогее своих физических и интеллектуальных возможностей”, — заверяет он, выражая надежду, что его звездный час еще впереди, не зря же Европа “извлекла из могилы призрак марксизма”, а он подхватил то ли “упавшее знамя”, то ли “факел”… Достаточно получаса общения с главным марксистом для того, чтобы политический сумбур из его головы перекинулся в вашу. Кто не верит, может попробовать.
При этом нельзя не отметить, что отечественная копия российского политика явно бледнее оригинала, причем намного. К тому же еще недавно активно пользовавшая его услуги оппозиция в лице АНК явно не оценила стараний Акопяна по разогреву митинговой публики, короновав его напоследок “политическим шутом”. Акопян, однако, не унывает и по-прежнему считает себя коммунистом, пардон, членом АНК, хотя прекрасно знает, что конгресс официально заявил о поддержке в 10-м округе Никола Пашиняна. “Это обычная международная практика, когда одна политическая сила выдвигает на выборах двух кандидатов — в данном случае меня и Пашиняна”, — разъясняет журналистам Акопян, проводя параллель с праймеризом а’ля Барак Обама — Хиллари Клинтон. Амаяк Оганесян, знакомый с мировой практикой не понаслышке, поспешил засвидетельствовать, что АНК и демократы, тем более американские, — это две большие разницы. А потому выразил недоумение позицией Армянского национального конгресса, который, по его словам, допускает участие своего члена Давида Акопяна на выборах в то время, когда сам конгресс поддерживает кандидатуру Никола Пашиняна.
Между тем марксист больше боится не своего соперника по “праймеризу” Пашиняна, а Амаяка Оганесяна. Дело в том, что Акопян уверен, что Никола Пашиняна вряд ли выпустят из зала суда, где в настоящее время проходят слушания по его обвинению в организации беспорядков 1 марта, и стало быть, на оппозиционном фланге конкурентов для него нет. Остается вытеснить с этого фланга претендующего на протестный электорат Оганесяна, которого марксист назвал “затаившимся крокодилом”. По его словам, политолог ждет решения суда над Пашиняном и если того осудят, Оганесян со спокойной совестью примет участие в выборах. Сказанное в полной мере относится и к планам самого Акопяна.
Что касается Амаяка Оганесяна то он не так давно заявлял, что готов снять свою кандидатуру в пользу Никола Пашиняна, чтобы не распылять оппозиционных голосов. Но сделает это не раньше 31 декабря. Сразу после обвинений марксиста в “коварстве крокодила” Оганесян вновь подтвердил, что по-прежнему готов отказаться от участия в выборах по 10-у округу в пользу Пашиняна. “Согласно избирательному кодексу, у меня есть право снять кандидатуру до 31 декабря, и это мое личное решение”, — заявил он.
Свое намерение хоть и временно, но побыть кандидатом в депутаты до 31 декабря глава Союза политологов объясняет тем, что его присутствие будет способствовать “развертыванию идеологической полемики”. Как выяснилось, марксист Давид Акопян волнуется не зря — Оганесян пригрозил ему профессиональными дебатами на тему марксизма. “Чтобы выяснить, насколько Акопян владеет марксистской идеологией”, — заметил политолог.
Ответ от “настоящего марксиста” и “армянского Плеханова”, каковым себя считает Акопян, не заставил себя долго ждать. “Марксизм — это высшая математика человеческой души, это грозное идеологическое оружие, оружие победы”, — заявил он, заочно оппонируя политологу, которого даже такая проникновенная трактовка марксизма не заставит отказаться от дуэли с Акопяном. “То, насколько виртуозно ты владеешь знаниями о марксизме, не имеет никакого значения. Важно другое: смог ли ты повести за собой общество. Я считаю, что смог не только привлечь в сторону марксизма достаточно большой электорат, но и удержать марксизм на коне, пока Европа не вспомнила о “Капитале”, — продолжил Акопян, считая, что тем самым выполнил свою миссию. Непонятно только в Европе или в 10-м округе. Видимо, все-таки только в Европе, потому как в 10-м округе он еще намерен проявить свои “марксистские способности” сразу после того, как реализуются его надежды — Пашиняна не допустят к выборам, а Амаяк Оганесян выполнит свое обещание и откажется баллотироваться в пользу Пашиняна. Останется Ара Симонян, которого Акопян не считает за соперника, так как, по его словам, если бы власти были заинтересованы в 10-м округе каким-либо конкретным кандидатом, то от “Национального единения” был бы выдвинут Арташес Гегамян.  “Давид Сасунский свой третий удар не уступает никому”, — заявил он, плавно переходя от “капитала” к народному эпосу и полагая, что по части устного народного творчества ему равных нет. Да и политолог его на этом поле не достанет. Остается посочувствовать избирателям, которым он попытается “скормить” микс из Плеханова с Давидом Сасунским, Хиллари Клинтон и Рузвельтом. Его он также приплел по случаю…
Срок официальной регистрации кандидатов в ЦИК истекает завтра.