Кризис в оппозиции выявило тайное голосование

Архив 201310/10/2013

В многочисленных комментариях по поводу вопроса, заданного Заруи Постанджян на сессии ПАСЕ президенту Армении, прозвучали и мнения о том, что содержание этого вопроса, его уровень свидетельствует о системном кризисе оппозиции и оппозиционной мысли в Армении.

 

Не знаем, как насчет системного, но кризис в рядах оппозиции явно присутствует. И это мнение поддержал член инициативной группы по восстановлению Армянского общенационального движения (АОД) Арарат Зурабян, заявивший, что серьезная оппозиция в стране прекратила свое существование. Свое мнение он подкрепил состоявшимся на прошлой неделе в парламенте голосованием по вопросу о назначении генерального прокурора Геворка Костаняна.
“Невозможно представить более тяжелый случай, чем голосование по вопросу о назначении Геворка Костаняна. Я бы посчитал нормальным, если бы они приняли решение и сказали, что проголосуют за данного кандидата. Но когда заявляют, что они против, и при этом каждый голосует “за” в надежде, что найдутся люди, которые проголосуют согласно договоренности и их шаг не будет замечен, — это уже несерьезно. Люди в политике должны быть открытыми и поступать в соответствии со своими заявлениями, пусть даже по такому маленькому вопросу”, — заявил Зурабян.
Даже если сбросить со счетов мотивы, которыми, критикуя парламентскую оппозицию, руководствуется вознамерившийся возродить АОД Арарат Зурабян, скандал с тайным голосованием действительно получился громким. Напомним, что в пользу Геворка Костаняна в парламенте проголосовали 103 депутата, а против — только 3. И это не могло пройти незамеченным, поскольку Армянский национальный конгресс с 7 депутатами и фракция “Наследие” с 5 депутатами предварительно заявили, что намерены голосовать против кандидатуры Костаняна.
Намерение голосовать против публично выразили как минимум 7 присутствовавших оппозиционных депутатов — Рубен Акопян от “Наследия”, Степан Демирчян, Арам Манукян, Людмила Саргсян, Гагик Джангирян, Никол Пашинян и Грант Багратян — от Армянского национального конгресса. После того как в избирательной урне оказалось три бюллетеня “против”, каждый из них пытался доказать, что одним из троих был именно он. Алиби оказалось лишь у вовремя подсуетившегося Никола Пашиняна, который, предвосхищая события, сфотографировал свой бюллетень.
У остальных доказательств того, что они остались верны высказанной ранее позиции, не оказалось. Оставалось лишь ссылаться на происки парламентского большинства.
“Я проголосовал так, как мы решили. Остальное — это жульничество”, — заявил Гагик Джангирян, как известно, большой знаток по части фальсификаций.
“Одним из трех была я, другим — Степан Демирчян”, — заявила Людмила Саргсян, ссылаясь на то, что голосовала открыто, на глазах у счетной комиссии. Что касается Демирчяна, то она уверена, что счетная комиссия специально напутала, признав недействительными бюллетени членов оппозиции.
Представитель “Наследия” Рубен Акопян сказал, что он также проголосовал против: “Человек не должен доказывать, что он не верблюд. Я вообще за эти 22-23 года, которые нахожусь в политике, начиная с 90-х годов, всегда делал то, что говорил”….
Арам Манукян заявил, что это провокация со стороны властей с целью посеять разногласия в рядах оппозиции: “Не следует поддаваться и запутываться в этой паутине. Повторяю, мы верим всем тем, кто говорит, что проголосовал против. Искренне верим”….
А вот Пашинян, у которого алиби, не поверил. Более того, он считает, что избиратели должны требовать сатисфакции у оппозиции.
“То, что произошло, по моему мнению и убеждению, является оскорблением по отношению к общественности, и граждане должны провести очень серьезный разговор со всеми теми силами, которые объявляют себя оппозиционными. По сути, две фракции Национального собрания заявляют, что проголосуют против выдвинутого президентом кандидата на пост генпрокурора, но в результате получается, что участвуют в голосовании по меньшей мере 9 членов, а в итоге оказывается лишь три голоса против”, — заявил Пашинян, констатируя наличие кризиса в оппозиции. А уж насколько он системный, видимо, показала Постанджян…
Соб.инф