“Кризис российской глубинки: отчаяние и водка делают свое дело”

Архив 201103/05/2011

“К востоку от Москвы, в часе езды по извилистой дороге вдоль полей, все еще покрытых снегом, стоит несколько деревянных домов. Двадцать лет назад в деревне Рыбаки с ее тысячей жителей кипела жизнь. Сегодня ее население составляет четверть от той тысячи. Почти ни у кого в деревне нет работы, и процветает здесь только кладбище, чернеющее пятнами свежих могил. Судьба деревни Рыбаки повторяется по всей России…
Миграция в города играет свою роль, однако деревни, подобные Рыбакам, опустошила высокая смертность среди мужчин…
Хотя отсюда до небоскребов и автосалонов Bentley в центре Москвы всего 40 км, Рыбаки напоминают пейзаж из книги Толстого. Убогие домишки из расколовшихся бревен выстроились вдоль улиц, которые утопают в грязи и тающем снеге…
Не в одной России отмечается низкий уровень рождаемости; но здесь проблема усугубляется высокой смертностью. Свой вклад вносят курение, заболевания сердца и несчастные случаи. Но один из самых грозных убийц, давний демон России — водка.
“Остались только женщины, — рассказывает, сидя у себя на кухне, 75-летняя Нина Буренина, бывшая доярка; на голове у нее пестрый платок. — Двое моих сыновей умерли от пьянства. И муж тоже. Чего скрывать?”
Первым умер 23-летний Алексей, который совсем незадолго до этого вернулся со службы в армии. Напившись, он ввязался в драку с какими-то мужиками на барже…
Ее муж Иван, водитель экскаватора, пал жертвой спиртного в возрасте 77 лет. А в мае прошлого года ее сын Константин, 42-летний инженер, умер от рака легкого, язвы и паралича, причиной которых было пьянство. И такие случаи в Рыбаках на каждом шагу…
Люди начинают пить из-за отсутствия возможностей и тяжелых условий жизни. Давно обещанный газ так и не подвели, поэтому все дома отапливаются дровами, углем или электрическими обогревателями. В декабре и январе, когда температура опустилась ниже нуля, Рыбаки оставались без электричества почти две недели…
Землю под дачи продают по таким ценам, что покупать ее для сельскохозяйственных нужд невыгодно…
Несмотря на трудности, некоторые жители все равно отказываются винить в упадке Рыбаков правящий тандем — президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, — который по-прежнему считается главной силой.
“Пожалуйста, поблагодарите Путина, — говорит Буренина. — Он не виноват, что мои сыновья спились. Это все местный магазин, который работает допоздна. Путин хорошо говорит. Он обещал поднять пенсии и поднял”…”
The Guardian, Великобритания