Кризис пока не слишком отразился на платежеспособности студентов

Архив 200901/10/2009

Кризис, о котором только и разговоров вокруг, насколько можно судить, пока не слишком отразился на платежеспособности студентов. Во всяком случае в ереванских вузах корр. “НВ” заявили, что с долгами по оплате семестра первокурсники рассчитались. Правда, не все и не полностью. И хотя Минобразования указало, что плата должна быть внесена не позднее середины сентября, ректораты к финансовым проблемам своего контингента отнеслись с пониманием, заключив с ними “мировые” соглашения, продлевающие сроки погашения долгов до конца года.

По словам проректора Аграрного университета Юрия Мармаряна, до 70 процентов студентов этого вуза — жители марзов, следовательно, и денег от них следует ждать после реализации сельхозпродукции на местах. Такой подход к жителям провинции практикуется не первый год и осечки пока не давал. С местными “кадрами” проблем нет, все они после внесения необходимой суммы зачислены в вуз. Из 980 человек, ставших студентами в нынешнем году, лишь 214 обучаются на бесплатной основе, остальным за учебу надо расплачиваться из собственного, точнее — родительского кармана. Ставки в аграрном вузе, можно сказать, “общепринятые” для подобных ереванских университетов и колеблются от 170 до 320 тыс. драмов в год. В Экономическом университете в нынешнем году аншлаг с первокурсниками, впрочем, как и в прошлом. Ряды будущих экономистов пополнились на 1400 человек (что можно считать своеобразным рекордом), три сотни из которых “госзаказники”. Данные эти говорят о том, что из года в год государство все больше отстраняется от финансирования вузов.
В этих условиях вузовские администрации идут на всяческие ухищрения в борьбе за выживаемость учебных заведений. Причем никто не рискует поднять плату за учебу — сразу начнется отток студентов. “Хитрости” же иного порядка приводят к тому, что среди будущих учащихся растет число этаких сереньких “середнячков”. Несколько лет назад вузы стали зачислять абитуриентов по так называемой системе АТ. Набравшие недостаточное количество баллов при поступлении приобретают студенческий статус и платят по полной. Правда, юноши лишаются права отсрочки от армии. В нынешнем году предприимчивость ректоров превзошла все допустимые нормы — они “прихватизировали” даже тех кандидатов, кто едва переступил проходной барьер. То есть студентами стали откровенные троечники, и очень легко представить, какого уровня специалисты у нас вскоре появятся. Причем в массовом количестве. Но это совершенно не волнует “сеятелей” разумного, доброго и вечного. У них на первом плане куда более прагматические подходы. Как заявил корр. “НВ” проректор Экономического университета Вардан Саркисян, лишь по четырем специальностям студентам приходится выкладывать 450 тыс. драмов. Остальные стоят “всего лишь” — 400. Может, для кого-то цифра эта и смехотворная, но для многих просто неподъемная. И если деньги за обучение и вносятся своевременно, то благодаря различным ухищрениям родителей. Не секрет, что учебу иных студентов оплачивает родня, проживающая за “бугром”. Иногда делается это вскладчину. Кое-кого спонсируют благотворители — соотечественники. Но это лишь в случае, если очень повезет. Кое-кто продает квартиру в Ереване и покупает попроще и подальше, используя ценовую разницу для просвещения своих чад. Те же из студентов, кому на чью-то помощь рассчитывать вовсе не приходится, ищут выход в трудоустройстве. Правда, для этого приходится пропускать лекции, а после расплачиваться за неявки с преподами “черным” налом. Кстати, эта порочная практика весьма популярна среди студентов Еревана. Словом, хочешь учиться — умей вертеться. Следует добавить, что руководство вузов всячески идет навстречу неплатежеспособному контингенту, требуя оплату не за год вперед, а по семестрам. Согласно источникам, близким к руководству вузов, в нынешнем году отстранения по неуплате если и имели место, то лишь с парой-тройкой первокурсников. При этом если раньше на открывшиеся вакансии тут же набирали контингент из имущих, то сейчас от такой практики отошли. Ибо делать это запретило то же образовательное ведомство — на деле было немало злоупотреблений. Ну чего-чего, а злоупотребить у нас умеют…
Смягчить финансовое бремя студентам могла бы стипендия. Но получают ее в основном “госзаказники”. Платнику она не светит, да и размер не вызывает почтительной дрожи — всего-то 5 тыс. драмов в месяц. Тем, кто стипендии не получает (то есть большинству), станет по-настоящему неуютно лишь тогда, когда оплату студенческих усилий оценят в размере прожиточного минимума. Но этого еще ждать и ждать. И еще — кризис в зародыше убил идею отдельных комбанков страны начать выдачу кредитов под образование. Как заявил глава Ассоциации коммерческих банков Эмиль Согомонян, сегодня это делает лишь Акбакредитагригольбанк.
Мариэтта МАЛУМЯН