Кризис оставил с носом всех

Архив 201008/06/2010

В том числе и потенциальных участников “носатого” конкурса
Если в прошлом году доказательством того, что кризис никоим образом не влияет на бизнес, связанный с эстетикой, являлся недюжинный интерес к конкурсу “Самый армянский нос”, то в этом сезоне ситуация изменилась. Интересующихся и реально участвующих в тендере на право прооперироваться с серьезными скидками, а то и бесплатно, оказалось меньше процентов на 20. В общей сложности, со слов инициатора акции завотделением пластической и реконструктивной хирургии 8-й клинической больницы Карена Даниеляна, было принято 166 заявок. Тогда как года два-три назад речь шла аж о 500 потенциальных пациентах доктора Даниеляна. Что до 2009-го, то в операционной этой клиники был настоящий аншлаг — ежедневно производилось минимум 4, а то и все 5-6 операций по коррекции носов, причем не только армянских. Конкурс из года в год привлекает внимание представителей дальнего и ближнего зарубежья порой не армянского происхождения. Не стал исключением и год нынешний. Но если ранее география была широка, то в этом сезоне опять же интерес проявляли лишь армяне США и России. Причем среди интересующихся из России немало жаждущих подправить носы русских. Что понятно: минимальная расценка на ринопластику в России составляет 7000 долларов. У нас же расценки, даже вопреки недавнему 10-15%-ному подорожанию на рынке пластической хирургии страны, все равно значительно ниже!
Что до недавнего роста цен, то он обусловлен лекарственным подорожанием. И оказался как нельзя более некстати. Не исключено, что сей факт вкупе с кризисом и “отпугнул” желающих покрасиветь в рамках “носатого конкурса”. Тем не менее интересоваться условиями потенциальные “носы” начали еще с конца прошлого года. Заявки подавались с 1 по 31 мая. Так что пару дней назад победители получили “сертификаты” на право прооперироваться бесплатно (такой шанс был дан победителю) с 75%-ной или 50%-ной скидками, которые были предоставлены обладателям второго и третьего мест. Наконец, всем участникам скостили с носа по 25% стоимости операции.
Ринопластика победительницы конкурса, 19-летней девушки из Алаверди, намечена на следующую неделю. Тогда же будут прооперированы обладатели второго места — 25-летний абовянец и третьего — 18-летний ереванец. У всех без исключения органы обоняния отличаются формой. А у девушки из Алаверди крупногабаритный не только нос, но и подбородок. Правда, на предмет коррекции подбородка хирург и пациентка пока не беседовали. Растроганная новостью о победе девушка едва сдерживала слезы радости и заявила, что это первое в ее жизни справедливое решение. Даниелян же признался — пришлось отказать немалому числу знакомых, лоббирующих иных претендентов на право прооперироваться бесплатно. Так что теперь у девушки появился замечательный шанс устроить свою судьбу — сделать карьеру, встретить суженого.
А прецеденты были. На протяжении ближайших месяцев после операции пациентки прошлых лет умудрялись отыскать вторые половины, причем не только в Армении, но и в дальнем зарубежье. Разве что призер прошлого года такой проблемы не имел — 28-летняя женщина на момент операции уже была замужем и имела детей. Тем не менее даже вопреки отсутствию желания супруга решила избавиться от отталкивающего силуэта: не столь огромного, сколь изощренно кривого с “загогулинкой” книзу носа. Многие из прооперированных, как правило, чувствуют себя более раскованно. Даниелян вспоминает, как после самой первой аналогичной акции встретил на улице победителя. Тот обнял и на радостях расцеловал его, заявив, что наконец почувствовал уверенность в себе. Второй призер того же года вознамерился жениться — вторая половина нашлась едва ли не на следующий день после операции. Кстати, любопытно: если ранее среди конкурсантов было немало представителей сильного пола, то теперь расклад иной. Даже в прошлом году мужская “доля” в общем числе конкурсантов составляла 20-25%, а в этом едва дотягивает до 5%. И если причину общего спада операций по улучшению внешности хирург еще как-то объясняет, то в феминизации разобраться никак не может. То ли у армянок больше средств, то ли свои средства жертвуют на красоту своих спутниц мужчины. Хотя опять же если в прошлые годы было немало жаждущих подправить носы прелестниц — к врачу нередко приводили своих возлюбленных или жен, — то ныне проявлений такого благородства становится все менее.
Справедливости ради отметим, что спад интереса наблюдается отнюдь не только к ринопластике, но и ко всем оперативным вмешательствам по поводу улучшения внешности. Благо пока речь идет лишь о 20%-ном сокращении. Но что будет дальше? Быть может, есть резон для господдержки? Хирурги-”эстеты”, впрочем, на дотации не претендуют. Нигде в мире, говорит Даниелян, такого рода операции, по большому счету проводимые для удовольствия пациента, государством не дотируются. Куда уж до Армении — нам бы покрыть бесплатное родовспоможение. Ну а грудь 4-го размера или греческий нос подождут до лучших времен. Жили всю жизнь с орлиными силуэтами, стало быть, и годик-другой до конца кризиса проживем…