Кризис оставил с носом всех, но только не участников “носатого” конкурса

Архив 200906/08/2009

Очередным доказательством того, что кризис никоим образом не влияет на бизнес, связанный с эстетикой, является недюжинный интерес к конкурсу “Самый армянский нос”, вот уже шестой год проводимому по инициативе завотделением пластической и реконструктивной хирургии 8-й клинической больницы Карена Даниеляна.

Как и в прошлые годы, в отделении аншлаг — ежедневно производится минимум 4, а то и все 5-6 операций по коррекции носов, причем не только армянских…
Конкурс привлекает внимание представителей дальнего и ближнего зарубежья, порой не армянского происхождения, вот уже шестой год. Но укладываются в сроки подачи заявлений немногие из иноземцев. Следует подоспеть в республику к маю, что удается не всегда. В итоге под конкурсные скидки подпадают чаще граждане Армении. Но и их, вопреки кризисным страстям, не стало меньше — в этом году, как и в предыдущие, имеет место 20-30%-ный прирост числа желающих поучаствовать в “тендере”.
В общем и целом в этом сезоне право назваться обладателем самого армянского органа обоняния оспорили порядка 500 человек! А интересоваться условиями потенциальные “носы” начали еще с конца прошлого года. Заявки подавались с 1 по 31 мая. Так что в первой неделе июня победители в присутствии 15-20 потенциальных призеров получили “сертификаты” на право прооперироваться бесплатно (такой шанс был дан победителю), с 75%-ной или 50%-ной скидками, которые были предоставлены обладателям второго и третьего мест. Наконец, всем участникам скостили с носа по 25% стоимости операции.
Уже проведена ринопластика победительницы конкурса — 28-летней гражданки Армении, обладательницы не столь огромного, сколь изощренно кривого с “загогулинкой” книзу носа. Результатами оперативного вмешательства она очень довольна — надеется, что аккуратный силуэт станет причиной избавления от комплексов. Этим, кстати, движимы и большинство остальных участников. После коррекции “выдающейся” части лица многие устраиваются на работу или устраивают личную жизнь. На протяжении ближайших месяцев после операции пациентки прошлых лет умудрялись отыскать вторые половины, причем не только в Армении, но и в дальнем зарубежье. Призер нынешнего года, впрочем, такой проблемы не имеет — она замужем, есть дети. Тем не менее вопреки отсутствию настоятельного желания супруга решила избавиться от отталкивающего силуэта… Даниелян рассказывает, как после самой первой аналогичной акции встретил на улице победителя. Тот обнял и на радостях расцеловал его, заявив, что наконец почувствовал уверенность в себе. Второй призер того же года вознамерился жениться — поклонница нашлась сразу после операции.
А вот как складываются судьбы иностранных пациентов — неизвестно. С начала августа стартовали операции исключительно на “заезжих” носах, большая часть прибывших — граждане России, есть клиенты из США, Франции, Португалии. Помимо профессионализма хирургов привлекает и финансовая доступность операций. В России цены на ринопластику стартуют с 3-5 тысяч долларов. А услуги врача такого класса, как Даниелян, в дальнем зарубежье обходятся до 25 тысяч долларов. Наши же тарифы значительно приемлемее. Оттого и интерес к пластической хирургии в кризис не случаен. Под скальпель в этом году готовы лечь едва не все члены семей ранее прооперированных. Как назло в отличие от первых представителей рода носы у них, как правило, не столь ярко выражены. Тем не менее надежды подправить их по льготным тарифам не теряют — намерены подавать заявки и далее. А пока держат нос по ветру: быть может, когда-нибудь удастся стать и участниками телепередачи. Вот уже несколько лет Даниелян лелеет надежду на проведение телевизионного шоу с участниками и победителями конкурса. Вопрос лишь в том, избавятся ли они от комплексов настолько, что отважатся подставить свои, хоть и отточенные, носики под объективы телекамер на обозрение всей нации?!.
Ася ЦАТУРОВА