Кризис не оправдание долгов

Архив 200925/07/2009

18 июня в правительстве, у вице-премьера, министра территориального управления Армена Геворкяна состоялось совещание, посвященное проблемам марзовского здравоохранения с участием министра здравоохранения и руководителей ряда марзов. Более подробно об этом рассказывает участник совещания начальник Государственного агентства здравоохранения Ара ТЕР-ГРИГОРЯН.

Целью совещания было по заданию президента проанализировать финансовое положение марзовского здравоохранения за прошедшее полугодие. Мировой кризис, разумеется, оказал определенное влияние и на эту сферу, тем не менее финансирование в основном шло без срывов. Приведу некоторые цифры. На нынешний, 2009-й, год из бюджета на нужды марзовского здравоохранения было предусмотрено 16,9 миллиарда драмов, из коих более 6 млрд — на стационары и около 11 млрд — на первичную службу.
За первое полугодие было предоставлено медицинских услуг на 8,2 млрд драмов, из них более 3 млрд — стационарам свыше 5 млрд — амбулаторно-поликлинической службе, и все они были профинансированы на 100%. Тем не менее выявился и целый ряд проблем, на которых вице-премьер заострил внимание.
Прежде всего это касается образовавшейся задолженности по лекарствам в марзах. В целом она составила 213 млн драмов. Анализируя эту цифру, могу сказать, что существует как бы две категории долгов. Первая — это условно именуемая “рабочая задолженность”, которая возникает в ходе работы и довольно быстро погашается. Она, как правило, у нас, финансистов, тревоги не вызывает. Есть и другая категория долгов, которую мы называем “тревожной”, поскольку вызывают тревогу и факторы, которыми она вызвана. Погашение этой задолженности обычно затягивается, что, естественно, имеет негативные последствия.
Сегодня количество марзовских медучреждений, где скопились “тревожные” долги, достигло 14, а их общая сумма долга составила 150 миллионов. Хочу к этому добавить, что еще с прошлого года остались невыплаченными 64 млн драмов. Частично образовавшаяся задолженность связана с ростом цен на лекарства на мировом рынке. В среднем она составила примерно 20-25%. Вице-премьер призвал всех участников совещания, прежде всего руководителей марзов, тщательно изучить и проанализировать сложившуюся ситуацию на фармацевтическом рынке, изучить причины роста цен на лекарства с целью определить, насколько он обоснован и объективен, и принять все меры к тому, чтобы задолженности по лекарствам были закрыты.
Вместе с тем с учетом финансового кризиса и возникших в связи с ним проблем правительство изыскало возможности поддержать марзовское здравоохранение. Так, во втором полугодии по решению правительства на различные стационарные программы из бюджета дополнительно будет выплачено 1,4 млрд драмов.
Другая проблема, которую на совещании, правда, не затрагивали, но которая тем не менее серьезно осложняет финансовую ситуацию в здравоохранении, — это “миграция” больных из марзов в столицу. Так, в минувшем году в Ереван были направлены не менее 6 тысяч социально необеспеченных больных. Анализ показал, что половина их, т.е. более 3 тысяч, могли быть вылечены на месте. Для этого в марзах есть все условия — специалисты соответствующего профиля, необходимая аппаратура, лаборатории.
Все указанные на совещании недостатки серьезно мешают развитию здравоохранения, в том числе марзовского. Между тем одной из приоритетных задач правительства, как оно неоднократно заявляло, является “повышение уровня здравоохранения в марзах и обеспечение конституционного права населения на получение квалифицированной и доступной помощи на местах”. Реализация этой программы правительства — наша общая задача.