Кризис бьет по крупным европейским авиаперевозчикам

Архив 201209/02/2012

Серия забастовок захлестнула крупнейших европейских авиаперевозчиков — французскую авиакомпанию AirFrance и испанскую Iberia. Французские пилоты недовольны новым законом о забастовках, а испанские — созданием бюджетного подразделения компании.
Пилоты авиакомпании Air France объявили о проведении четырехдневной забастовки с 6 по 9 февраля этого года, передает Euromag. Тем самым они выражают несогласие с готовящимся к принятию новым законом о праве на проведение забастовки в сфере воздушного транспорта, который разрешает проведение акции протеста только при условии предупреждения о намерении не менее чем за 48 часов. Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) уже одобрило законопроект, 15 февраля он будет обсуждаться в Сенате. Министр транспорта Франции Тьерри Мариани заявил, что правительство будет добиваться принятия этого законопроекта именно в интересах пассажиров. 

Из-за забастовки компания Air France была вынуждена отменить в среду 40% дальнемагистральных и 30% ближне- и среднемагистральных рейсов. Среди них пять российских рейсов. О нас пока ничего не сообщается. Однако заложниками ситуации также могут стать пассажиры, летящие с пересадками в Париже или других городах.
Air France предлагает своим клиентам бесплатно поменять дату вылета или прилета, если она попадает на срок с 6 по 9 февраля. В итоге, тысячи туристов вынуждены будут отказаться от своих планов или ждать возвращения домой в аэропортах. В Air France отмечают, что делают все возможное, чтобы в сложившейся ситуации обеспечить удобства пассажиров. Так, за несколько дней клиентская служба компании разослала пассажирам более 120 тысяч СМС и сообщений электронной почты, чтобы проинформировать их об отмене или переносе вылетов.
О проведении серии суточных забастовок объявил и профсоюз пилотов авиакомпаний Iberia — они запланированы на 13, 17, 20, 24 и 29 февраля. Летчики недовольны решением руководства о создании Iberia Express — бюджетного подразделения компании. Сообщается, что к забастовкам подключен и наземный персонал авиакомпании. Всеобщая забастовка проходит и в Израиле. Закрыты аэропорты и порты, не работает железная дорога, закрыты банки. Причина — спор между профсоюзом и Министерством финансов относительно условий труда работников, нанимаемых через посреднические компании.