Криминальный “генерал” Камо Сафарян может вновь оказаться на нарах

Архив 200930/06/2009

В Москве задержан уроженец Армении, известный авторитет, “вор в законе” Камо Сафарян. Он был арестован в прошлую субботу в ресторане “Пахлава” на улице Летчика Бабушкина.

Трапезу прервали сотрудники Московского уголовного розыска. Сам Камо находился в состоянии наркотического опьянения, к тому же у него нашли 11 граммов гашиша, передают российские СМИ.
Это первое задержание четырежды судимого авторитета за последние 15 лет. Определенный период деятельности Камо связан с Москвой, где в 1994 году на него было совершено покушение (поговаривают, что это была месть за неправильное решение в третейском споре между солнцевскими и люберецкими бандитами), после этого авторитет предпочел поселиться в Нижнем Новгороде. Однако вскоре был осужден на три года за хранение оружия. Выйдя на свободу, он вновь взял “политические” рычаги в свои руки, что явно не понравилось нижегородским “оппонентам”. В 1998 году его “заказали”. Но снайпер перепутал Камо с его старшим братом Казаром, который приехал погостить к вору из Тбилиси. Казара застрелили, когда тот вышел на балкон покурить.
Камо внял предостережению, тем более что и местные сыщики настойчиво выдавливали его из города, и переехал лечиться в Ялту (здоровье давно пошаливало). В Ялте он умудрился получить гектар земли в престижном районе и был единственным “законником” на всей территории Крыма.
В ноябре 2006 года оперативники при личном досмотре нашли у него пакетик с марихуаной. Киевский райсуд Симферополя вынес решение о привлечении Сафаряна к административной ответственности в виде штрафа в размере 306 гривен (примерно $60). Камо депортировали в Россию с запретом на въезд в течение пяти лет.
Однако через год, в ноябре 2007-го, Камо и его друга Вардана Асатряна по кличке Бдже задержали в Киеве, где они готовили международную воровскую сходку. Бдже УБОП Киева нашел спрятавшимся в шкафу спальни, а Камо — курящим на лестничной площадке. Увидев оперативников, он удивленно спросил: “И кто ж меня сдал?” После этого инцидента Камо снова выдворили в Россию, поскольку он является гражданином РФ.
Последние два года авторитет проживал в Москве, где занимался организацией карманных краж. По некоторым данным, в Москве Камо Сафарян контролирует также часть игорного бизнеса. За два дня до задержания он вернулся в столицу из Бразилии. Видимо, и на сей раз кто-то его сдал…
Соб.инф