Криминал и вампиры

Архив 201023/02/2010

— вот что интересно сегодня армянскому читателю

Волшебник Гарри Поттер уступил свои позиции вампиру Эдварду. Япончик заткнул за пояс Фандорина. В борьбе за сердце армянского читателя сегодня побеждают совершенно новые книжные герои…

Если председатель Союза писателей Армении Левон Ананян с прискорбием рассуждает о том, что 70% населения нашей республики не читает книг, то торговцы отечественных книжных ярмарок уверены в обратном — за последний год у армян возрос интерес к художественной литературе. Более того, воспылавший любовью к печатному слову обыватель денег на чтиво не жалеет. За понравившуюся книгу люди платят от 3 тысяч драмов и выше. Правда, как жанровые, так и языковые предпочтения наших читателей круто изменились. “Сегодня почти 70% проданной нами литературы — это книги армянских авторов на армянском языке, — рассказывает книготорговец Владимир Акопян. — Это абсолютная новость на книжном рынке. Раньше спрос был только на популярных зарубежных авторов, произведения которых, естественно, издавались на русском языке, в России”. На сегодняшний же день реестр самых спросовых книг в Армении возглавляет творение Сергея Галояна под названием “Гайлаворс” (“Охота на волка”). Жанр отечественного бестселлера можно определить как криминальное эссе, сам же Галоян свое творение, рассказывающее об известных воровских авторитетах, классифицирует как “анатомию криминального мира”. Кстати, другие произведения из той же “серии” того же автора — “Мир воров”, “Сво Раф” и др. — не менее популярны. Подобные предпочтения отечественных книголюбов неожиданными не назовешь. Любовь к армянскому криминальному роману плавно вытекает из обожания отечественных криминальных сериалов, безраздельно овладевших сердцем нашего народа. Видимо, “обворогайтовшемуся” обывателю захотелось продлить удовольствие и окунуться теперь уже в мир печатного детектива. А вот внезапно проснувшийся интерес к классике, в том числе и зарубежной, действительно приятно удивляет. Почти наравне с воровской литературой сегодня раскупаются Паруйр Севак, Фирдуси, Омар Хайям, Низами… По уверению торговцев, книги этих мастеров не задерживаются на прилавках, при том что стоят довольно дорого.
Что же касается современной мировой литературы, то здесь также произошли большие смещения. Джоан Роулинг со своим Гарри Поттером уступила позиции Стефани Майер с ее клыкастыми героями. Сегодня отечественные любители фэнтези с головой ушли в изучение жизни и повадок вампиров. Наши тинейджеры зачитываются “Сумерками”, “Новолунием” и “Затмением”, упорно преодолевая сложности русского языка. Интересно, что столь популярный в России Лукьяненко с теми же вампирскими “Дозорами” нашего читателя абсолютно не привлекает. Может быть, потому, что произведения этого автора больше тяготеют к научной фантастике, а сюжетная линия здесь не столь примитивна?
Любителей детективного жанра по-прежнему тянет к “наилегчайшей” в этой категории Дарье Донцовой. А вот новые романы Акунина, равно как и Марининой вместе с Устиновой, месяцами пылятся на отечественных полках. Не то чтобы к ним вообще не было интереса. Просто отдавать 600-1000 драмов за этих авторов люди почему-то не желают. Правда, еще несколько лет назад наши книготорговцы придумали очень удобную для читателей систему — выдают книжки на дом. Получается что-то вроде библиотеки — выплачивая примерно 300 драмов, люди забирают нужную им книжку, а после прочтения возвращают торговцу. Таким образом, и волки остаются сытыми, и овцы целыми — книги “работают”, а читатели получают удовольствие…
Маргарита АРУТЮНЯН