Крест Христа и Звезда Давида

Архив 200915/09/2009

Почему жертвами нападений иудейских фанатиков в Иерусалиме становятся именно армянские священники?
Дело о произошедшем шестого сентября в Иерусалиме столкновении между армянскими семинаристами и иудейскими ортодоксами передано в суд.

Руководству армянской патриархии сообщили о том, что дело будет рассмотрено до конца этой недели.
Полиция продолжает настаивать на виновности студентов армянской духовной семинарии. Нет никаких гарантий, что вердикт не будет повторением ранее отмененного решения Министерства внутренних дел Израиля, согласно которому двое армян должны быть подвергнуты депортации. Как мы уже сообщали, инцидент имел место в прошлое воскресенье после того, как армянская процессия возвращалась из Храма Гроба Господня с традиционного крестного хода. Сейчас уже можно более отчетливо представить суть того, что произошло. Уже на территории Армянского квартала недалеко от монастыря Святых Яковов двух несовершеннолетних семинаристов — граждан Армении Нарека Ованнисяна и Давида Арутюняна — атаковали несколько ортодоксов. (К несчастью, никого из наших соотечественников в тому времени поблизости не было, что, несомненно, было учтено нападавшими.) Началось все с того, что на армян стали плевать. Именно так некоторые фанатики-иудеи выражают свои эмоции при видя христианских священников. В результате завязалась драка, в которой был поломан крест, находившийся в руках одного из армян. Несмотря на то что нападавших было больше и они были старше, 17-летний Нарек и 16-летний Давид сумели постоять за себя и даже дать обидчикам сдачи. Удивленные такому противодействию ортодоксы, вместо того чтоб отправиться домой залечивать ссадины и ушибы, решили вызвать полицию. Ждать ее долго не пришлось — благо отделение полиции Старого города находится как раз в Армянском квартале. Но как ни странно, стражи порядка арестовали не зачинщиков драки, которые к тому же осквернили и сломали предмет культа, а достойно оборонявшихся армянских семинаристов.
Нарека и Давида поместили не в следственный изолятор отделения полиции, как это бывает обычно, а увезли в город Рамла, где 24 часа продержали в специальной тюрьме для туристов. Стремление вывезти задержанных за пределы Армянского квартала, вероятно, было связано с опасениями, что возникнут беспорядки. Бывало, что в подобных ситуациях, не раз возникавших прежде в Иерусалиме, армяне блокировали отделение полиции, требуя выдачи незаконно задержанных соотечественников. (Случалось, что полицейские для разгона пикета даже применяли дубинки.) Адвокаты армянской патриархии не сомневались в том, что объективный суд позволит выявить истину и тогда полиция вынуждена будет извиниться перед молодыми людьми. Но Министерство внутренних дел приняло беспрецедентное решение: соответствующим службам было дано поручение о депортации молодых людей из Израиля. Без суда и следствия. Решение более чем странное, если иметь в виду, что семинаристы не нарушали миграционного законодательства. (Предоставленная им виза действительна еще два месяца.) Ну а если полиция полагает, что предпринятые для самообороны меры были “несоразмерны угрозе”, то установить это полномочен только суд. Протест армянской патриархии и обещание привлечь к инциденту внимание мировых средств массовой информации несколько озадачили руководство израильского МДВ. Армянских священников заверили в том, что если они не станут поднимать шумиху, вопрос, возможно, удастся уладить. В итоге министерство пересмотрело свое решение и согласилось передать дело на рассмотрение суда. Однако обвинение в суде будет настаивать на том, что Нарек Ованнисян и Давид Арутюнян должны быть признаны виновными в хулиганстве. Это будет означать, что вне зависимости от наказания виза им продлена не будет и они не смогут продолжить обучение в иерусалимской семинарии.

Примечательно, что ни одно израильское средство массовой информации ни словом не обмолвилось о случившемся в Иерусалиме инциденте. Между тем это далеко не первый подобный случай. Плевки на армянских священнослужителей уже давно стали традицией. И ни разу подонки, оскорблявшие религиозные чувства и человеческое достоинство армянских священников, не были подвергнуты уголовному преследованию. Единственный случай, когда дело все-таки дошло до административного наказания, был в 2004-м, когда суд вынес обвинительный приговор в отношении иудейского ортодокса Цви Розенталя, посмевшего плюнуть на самого патриаршего викария — архиепископа Нурхана Манукяна. Но наказание оказалось чисто символическим — негодяю запретили в течение 75 дней проходить к Стене плача через территорию Армянского квартала. Но та история имела продолжение. Дело в том, что в день инцидента дежурным офицером в отделении полиции совершенно случайно оказался наш соотечественник. Он-то и приказал арестовать преступника. Так вот спустя полгода Цви Розенталь возбудил против него уголовное дело за осквернение Субботы. Иудея, оказывается, нельзя арестовывать в священный для него день. В итоге офицер был снят с должности, а позже уже сам уволился из полиции.
Заметна закономерность — жертвами иудейских фанатиков становятся именно армянские священники. С православными попами и католическими пасторами давно ничего подобного не случалось. Но этому есть объяснение. Дело в том, что с католиками и православными иудеям нигде не приходится пересекаться. Евреи не заходят в Христианский сектор, а христиане обходят стороной Еврейский квартал. А вот Армянский сектор иудеи почему-то считают своим. Путь из нового города к Стене плача они предпочитают проходить непременно по Араратской улице и улице Армянской патриархии, хотя есть и более короткая дорога. Уже много лет в мэрии Иерусалима обсуждается вопрос о строительстве канатной дороги, которая свяжет центр Иерусалима со священной для всех евреев Стеной плача. Но ортодоксальные иудеи против. Они продолжают идти к святыне через Армянский квартал, таким образом подчеркивая свои права на его территорию. Причина такой принципиальности заключается в том, что именно в пределах Армянского сектора находится другая иудейская святыня — гора Сион. Армянская патриархия вовсе не против того, чтоб евреи имели возможность поклоняться своим святыням. Единственное, чего они требуют, — это уважение к своим религиозным чувствам и неприкосновенность принадлежащей патриархии собственности.
Артем ЕРКАНЯН