Крен победы

Архив 201006/05/2010

Внимательный наблюдатель (да и невнимательный тоже), наверное, обратил внимание на некоторую странность, происходящую в Москве накануне 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Странность заключается в том, что подвязывание андреевских (георгиевских) ленточек куда можно и куда нельзя (на базарные сумки, например) из акции патриотической становится фактом социальной жизни. Потому что если на автомобилях так называемого эконом-класса ленточки полощутся на ветру и на виду, то на лимузинах триумфальных марок или, проще говоря, автомобилях класса “люкс” ленточек Победы практически нет. Спецсигналы — да, мигалки — пожалуйста, езда по “встречке” и с ветерком — сколько хотите, а знака победы в виде андреевской ленточки нету. Это, извините, мимо, это, позвольте, без нас. Еще и в том смысле, что чуть ли не десять выходных дней, образовавшихся от сложения Первомая с днем Победы, — соблазнительный и удачно подвернувшийся повод переместиться в освобожденную Европу и припасть к ее лазурным берегам. Ничего плохого по большому счету в этом нет: в день Победы богатые тоже поплачут, но как бы отдельно, в специально подобранных для этого местах для особо важных персон, и это еще одна примета классового расслоения общества.
Удивляют, однако, не только ленточки, которых на машинах категории “люкс” нет. Тот же наблюдатель, превращающийся по вечерам в телевизионного зрителя, обратит внимание и на другое, которого тоже нет. Ряд телевизионных программ, открывших к празднику подходящие случаю рубрики, предложил хронику победного мая сорок пятого года. С напоминанием о стратегических прорывах, боевых операциях, а также славных имен полководцев и рядовых воинов-победителей, дошедших до Берлина или павших на поле брани.
Если не знать, что и как было по жизни, неискушенный молодой зритель может подумать, что армяне в это время пекли лаваш, грузины пили вино, а азербайджанцы играли в нарды. После чего по поводу ожидаемого девятого мая марша ветеранов-армян по Красной площади в голове учащихся старшего и среднего школьного возраста может вырасти большой вопросительный знак. А эти-то при чем? Потому что они, эти молодые и неискушенные, скорее всего не знают, что отец у солдата был не только русский, но, к слову говоря, еще и грузин. С другой стороны, не всякий зрелый и искушенный зритель смог бы объяснить, почему предпраздничный экран заполнен чем угодно, а отцу грузинского солдата, как и посвященной русскому солдату непревзойденной кинематографической балладе, не нашлось в эти дни места.
А тем временем часть общественности, настроенной не просто патриотично, а патриотично со знаком “ультра”, со смаком ругает власть за приглашение бывших союзников по антигитлеровской коалиции — американцев, англичан и французов — приехать в Москву и принять участие в параде Победы. Товарищей смущает, что в сегодняшней табели о рангах все они представители военного блока НАТО. Стало быть, если и не враги, то точно не друзья.
Один из аргументов против приглашения в Москву: американцы, как и англичане с французами, вступили в войну не для того, чтобы помочь Советскому Союзу, а искали в ней свой интерес. Конечно, искали. Более того, нашли. Но ведь и помогали нам: оружием, техникой, продовольствием, не говоря уже о положенных на полях сражений жизнях. И с чего бы после этого стыдиться, чтоб прошли они по Красной площади вместе с внуками воинов-победителей, безусловно, главными действующими лицами практически всех театров военных действий Второй мировой. Чего бояться? Похоже на кошмарный сон генсека Брежнева: на мавзолее сидит негр в зеленой чалме и китайским палочками для риса ест мацу. Реальная действительность, отмеченная президентом Медведевым: победа не должна становиться разменной монетой в политической игре.
Как была она одна на всех, так все и должно оставаться — для всех и всегда.
Москва