“Кремлевские боссы борются за место на выборах”

Архив 201121/04/2011

“Черчилль говорил, что российская политика напоминает схватку бульдогов под ковром. Однако в последнее время главные политические псы России избавились от ковра и теперь открыто хватают друг друга за пятки…
Очевидно, что в глубине кремлевских коридоров прозвучал сигнал к старту предвыборной президентской кампании — за год до выборов. Но не настолько очевидно — учитывая, что от господина Путина ожидают решения о кандидате на президентский пост и того, что он останется первым лицом государства, какой бы пост ни занимал, — за что же ведутся эти собачьи бои.
Может быть, это попытка стимулировать интерес россиян, которые уже устали от жестко контролируемой политики, — вряд ли россияне устроят беспорядки по ближневосточному сценарию. Но чувство всеобщего разочарования и утраты иллюзий накладывается на нервозность политической и деловой элит в преддверии грядущих выборов. Это подавляет иностранные инвестиции и уже привело к утечке из страны $21 млрд только в первом квартале 2011 года, несмотря на оживление экономики.
Эти разборки могут быть попыткой не дать обоим политикам стать “хромыми утками”. Жесткое и уверенное поведение господина Медведева может оказаться ходом ради сохранения своего кресла или новой уловкой. В 2007 году, перед прошлыми выборами, Кремль потратил немало сил на укрепление авторитета консерватора Сергея Иванова, якобы наиболее вероятного преемника, но потом господин Путин выбрал господина Медведева.
Ни одна из сторон не хочет проиграть. Господин Медведев позиционирует себя как кандидата-модернизатора, призывая Россию развивать высокотехнологичные отрасли, чтобы меньше зависеть от нефти. Либеральный аналитический центр — Институт современного развития, в котором господин Медведев возглавляет попечительский совет, — настаивает на радикальных реформах, в том числе на укреплении демократии.
Господин Путин сформировал собственную группу свободомыслящих экономистов, среди которых Владимир Мау, академик, успевший поработать с реформаторами постсоветской эпохи Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом. Их выводы напоминают выводы, представленные президенту, — за вычетом демократической реформы…
У ныне властвующих есть повод для беспокойства: избиратели кажутся усталыми. Российская пресса отмечает, что молодые профессионалы эмигрируют: их не устраивает перспектива видеть у власти те же лица на протяжении многих последующих лет…
Службы общественного мнения полагают, что поддержка слабеет, и в первую очередь среди растущего городского среднего класса — а это около 15% электората. Русским, читающим блоги и имеющим недвижимость, наконец стала нужна система, отвечающая их устремлениям…”
Financial Times, Великобритания