Кремль выгнал Лужкова из здания на Тверской

Архив 201030/09/2010

Медведев сделал то, что не удалось Ельцину и Путину

После того как московский мэр Юрий Лужков отказался уходить с поста “по собственному желанию”, президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку с предельно жесткой формулировкой — за “утрату доверия”.

Политиков, которых постигла столь незавидная участь, можно пересчитать по пальцам. Симптоматично, что среди них Лаврентий Берия. И хотя Лужкову до Берии очень далеко, он сделал нечто такое, что дало основание президенту подписать такой указ. Ошибка Лужкова очевидна — он “не понял” предложений администрации Кремля уйти “по-хорошему”, заняв место в Совете Федерации или во главе “Олимпстроя” в Сочи. Более того, получив такие соблазнительные предложения, мэр написал президенту гневное письмо, указав, что никуда не уйдет. Такого, разумеется, не прощают. Поэтому находящийся в Китае президент срочно направил в Москву офицера фельдсвязи, который и привез гневный указ. Если Лужков рассчитывал на поддержку, в частности поддержку премьера Путина, то он сильно просчитался. Решение Медведева встретило всеобщий “одобрямс”, а Путин прямо заявил, что, хотя Лужков и является знаковой фигурой в истории современной России, отношения с главой государства у него не сложились. “Между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот”. То есть Путин вполне согласился с показательной поркой, призванной продемонстрировать “кто в стране хозяин”. Все наблюдатели отмечают, что снятие Лужкова должно продемонстрировать решимость власти развернуть непримиримую борьбу с коррупцией. Особенно много претензий в этой связи возникает по поводу источников обогащения жены Лужкова — Елены Батуриной, которая с личным состоянием в 2,9 млрд долларов (оценка журнала “Форбс”) является второй по богатству женщиной мира.
Несомненно, что часть денег супруги потеряют, потому что многие из находящихся под их контролем объектов столицы перейдут в другие руки. А вот сколько им удастся сохранить — зависит только от дальнейшего поведения опального мэра и его жены. Если они попытаются продолжить сопротивление, тем более “возглавить оппозицию”, как по горячим следам предположили некоторые аналитики, конец будет ужасающим. Кстати, некоторые источники в Кремле и правительстве уверяют российских журналистов, что мэр “совершенно отвязался” и готов продолжать политическое противостояние. Если так, то печальная история Ходорковского покажется доброй рождественской сказкой по сравнению с тем, что ждет Лужкова… И уже известно, что прокуратура и МВД проводят сразу несколько “доследственных проверок” по фактам незаконных действий экс-мэра и его супруги. Эти проверки при известном раскладе очень легко будет претворить в уголовные дела. Тем более что факты, попавшие в поле зрения правоохранителей и связанные с манипулированием крупными земельными участками в Москве, действительно выглядят весьма вызывающе.
Как пишет “Коммерсант”, после скандальной отставки Лужков сразу оказался в центре выжженного политического поля. От него немедленно отказалась “Единая Россия” — правящая партия не может иметь в своем руководстве людей, которым не доверяет президент.
Пока российской столицей в качестве и.о.мэра будет рулить многолетний первый зам Лужкова, его ровесник, 74-летний Владимир Ресин. Он, кстати, является почетным гражданином Еревана и Гюмри — за вклад, внесенный в градостроительную сферу нашей страны. Впрочем, долго во главе Москвы Ресин не останется. Уже вскоре президент Медведев назовет своего кандидата на пост градоначальника. Кстати, ни президент Ельцин, ни президент Путин, не раз желавшие избавиться от Лужкова, так и не смогли этого сделать. А Медведев смог. Кстати, наиболее позитивно высказались об отставке Лужкова таджики. Они в своем большинстве решение Медведева горячо приветствуют, поскольку бывший мэр сильно их обидел. Однажды он публично заявил, что “столицу заполонили таджики и мусор”. Таджики запомнили и не простили…