“Кремль стремится зачистить российский интернет”

Архив 201224/04/2012

“В конце прошлого месяца заместитель главы ФСБ призвал очистить российскую блогосферу от западного влияния, вторя заявлению Путина о том, что недовольство в России подстрекается из-за границы…
Призывы к регулированию интернета зазвучали в декабре, спустя неделю после того, как разразились первые массовые антиправительственные акции протеста против результатов парламентских выборов. Глава Совета безопасности России и бывший глава ФСБ Николай Патрушев в качестве примера привел Китай и США, которые осуществляют “разумное регулирование” интернета…
Эту линию избрал и сам Путин, человек, который признавался, что почти не пользуется интернетом и даже предпочитает писать от руки, избегая компьютера. Он несколько раз публично вступался за свободу интернета, в то же время предупреждая и о пагубном влиянии сети. Больше всего критики правительства опасаются того, что государство не изберет стратегию, явно направленную против интернета, а просто будет использовать существующие и новые законы для его регулирования. Они ссылаются на широко применяемый в России закон о борьбе с экстремизмом. Этот закон якобы направлен против исламистского и националистического терроризма и преступности, но активно используется в отношении активистов либеральной оппозиции, защитников окружающей среды и прав сексуальных меньшинств…
Сейчас наблюдатели пристально следят за новой группой, называющей себя “Лига безопасного интернета”, в попечительский совет которой входят чиновники из ФСБ и Министерства связи, а также представители трех крупнейших — и дружественных государству — частных телекоммуникационных компаний. Пока что эта группа занимается разработкой жестких законов, направленных на борьбу с детской порнографией в России, однако группа признает, не пускаясь в подробности, что в будущем может развернуть и другие кампании”.
The Guardian, Лондон, Великобритания