“Красное солнце” — музыка жизни

Архив 200929/10/2009

В сентябре этого года в Санкт-Петербурге и Калининграде с большим успехом прошли концерты группы “Катунер”.

А совсем недавно в столичном клубе “12” состоялась презентация их нового диска “Красное солнце”, в связи с чем и великолепная семерка музыкантов группы во главе с Ваагном Айрапетяном и продюсером “ARMENIAN JAZZ 70” Артуром Асатряном ответила на волнующие джаз-фанатов вопросы. Впрочем, говорил в основном Ваагн.

По словам В.Айрапетяна, название диска родилось в Шорже на берегу озера Севан, где музыканты, увидев красный рассвет над водной гладью, расценили это как знак свыше и единодушно решили назвать свое будущее детище “Красным солнцем”. “Также для нашей группы весьма символична цифра 7, — продолжил он. — “Катунер” состоит из семи музыкантов и… букв. Но не только: в “Красном солнце”, как и в нашем прошлом диске “Нореван”, семь произведений”. Что же касается самих композиций, то в них присутствуют элементы как джаза, рока, авангарда, фолка, так и порой классики. Словом, “этот альбом можно назвать “голосом жизни” — в нем все те жанровые течения, которые присутствуют в нашей повседневности”. Кроме работ В.Айрапетяна в диске представлены произведения и других членов септета: Норайра Карташяна, виртуозного духовика-”народника”, а также трубача Тиграна Сучяна. В инструментальную семью “Катунер” в этом диске весьма органично влились скрипка и гитара.
Работа над диском заняла около трех месяцев. В его создании участвовали многие известные музыканты и коллективы, в том числе лидер Armenian Navy Band Арто Тунджбояджян. Презентационные концерты “Катунер” от 26-28 октября в клубе “12” были доступны в онлайн-режиме на сайте www.club12.am. “Мы очень благодарны клубу за столь передовую идею и за теплое к нам отношение. Не случайно “12” также именуют “Кошкиным домом”, — сказал Ваагн Айрапетян. Он выразил также благодарность главному партнеру — “ШАРМ Холдингу” в лице руководителя компании Рубена Джагиняна. “Мы записывали наши произведения в новой профессиональной студии, которая недавно открылась в “Шарме”. Студия просто уникальна: она оснащена самой современной техникой, удобным для записи павильоном и, естественно, там всегда царит приятная и располагающая к работе атмосфера”, — сказал руководитель “Катунер”.
“Основа заложена, и, я уверен, компанию “ШАРМ Холдинг” и группу “Катунер” ожидает немало совместных проектов”, — добавил продюсер Артур Асатрян.
…”Наша музыка не на словах, а на деле доказала свое право именоваться неким “голосом жизни”, — сказал напоследок Ваагн Айрапетян. — Недавно мне посчастливилось познакомиться с врачом, специалистом по музыкальной терапии, лечащим детей, страдающих аутизмом. По его словам, у маленьких пациентов, слушающих наши композиции, явно возрождается интерес к жизни. А это для нас дороже всяких наград, CD, DVD, видеоклипов…”
Рубен ПАШИНЯН