“Красное словцо” министра и судьба госзаказа

Архив 201028/01/2010

Заявление министра образования Армена Ашотяна о планах по пересмотру системы распределения госзаказа в государственных вузах страны вызвало ажиотаж среди абитуриентов, студентов и их родителей. По Ашотяну, системой госзаказа должны быть охвачены специальности, являющиеся приоритетными для нашей экономики.

Ашотян подчеркнул, что нет необходимости выделять 15-20 бесплатных мест по специальностям, имеющим платежеспособный спрос (например, юридические и экономические), в то время как наблюдается дефицит специалистов по информационным технологиям, специалистам сельского хозяйства и т.п. Это, заметим, не ново. Но какие именно меры предусматриваются для исправления перекосов? Об этом министр умолчал. Вот почему в неведении относительно ожидаемого нововведения оказалось и руководство вузов. Между тем именно в начале года администрации университетов направляют в Минобр запрос на приоритетные специальности и число мест по ним.
После рассмотрения Минобр отсылает откорректированные данные на утверждение в правительство. И лишь затем списки на выделенные бюджетные места можно считать действительными. Процедура отработана до мелочей, но ясно и то, что система требует более тщательного подхода. Чтобы средства тратились по назначению, требуются серьезные исследования, мониторинг. Но “момент истины” ежегодно откладывается на неопределенное время. Причины разные. Это и частая смена министров, и прессинг отдельных ректоров, имеющих от действующей схемы свой интерес, и просто наплевательское отношение к делу… Вот и предлагают вузы то, что именно им кажется нужным и актуальным.
Как заявил корр. “НВ” проректор по учебной части Аграрной академии Юрий Мармарян, еще до нового года они отправили в Минобр перечень 214 специальностей, претендующих в будущем учебном году “попасть в госзаказ”. Количество выделяемых мест остается неизменным в течение последних лет и составляет 30 процентов от числа учащихся. Отбору потенциальных бюджетных мест предшествует аналитическая работа и предпочтение отдается тем специальностям, с которыми в регионах напряг, утверждает проректор. Большинство обучающихся в данном вузе — жители марзов. Отдавая предпочтение той или иной профессии, этот контингент (да и не только этот) зачастую руководствуется меркантильными интересами. Главное — “корочка”, а призвание и все такое прочее — это все “лирика”.
Как правило, госсзаказ предоставляется абитуриентам, набравшим наивысшие баллы, а также льготной категории поступающих. Этот подход был призван исключить попадание на бесплатные места неучей, но еще больше усугубил коррупционные риски в сфере образования. Вот почему пару лет назад было принято решение о введении в госвузах более гибкой ротационной системы распределения госзаказа. Но наши люди и здесь преуспели. В суды потекли иски от “жертв” ротаций. Согласно Ю.Мармаряну, их вуз — единственный в Ереване, которому удалось избежать судебных тяжб, 70 процентов студентов после первого курса обучения оправдывают свой статус и продолжают обучаться за счет госбюджета.
Наибольшее число бесплатных мест государство предусматривает в альма-матер. Ежегодно более тысячи студентов, бакалавров и магистрантов ЕрГУ, учатся за счет государства. Согласно проректору Александру Григоряну, предпочтение при отборе отдается точным наукам — физике, химии и т.д. Но спрос оставляет желать лучшего, молодежь стремится в экономисты, юристы, менеджеры…
По словам проректора, заявление министра по поводу пересмотра госзаказных мест в вузах застало врасплох университеты. Поэтому Григорян не взялся прокомментировать высказывания Армена Ашотяна. Впрочем, в неведении оказалась и пресс-служба самого Минобра. Ее руководитель Артур Багдасарян в телефонном разговоре с корр. “НВ” лишь “развел руками”. Дело в том, что для озвучивания столь серьезной заявки требуется как минимум наличие проекта поправок в действующий закон. Как выяснилось, этого пока нет. Словом, министр в очередной раз, как и в истории с якобы грядущей отменой стипендий, блеснул на публике красным словцом, не задумываясь “как слово наше отзовется”. А задуматься стоило бы. Как-никак речь идет о распределении казенных денег.