Красная икра — дар Каспия,

Архив 201012/10/2010

 или Ударим осетром по проармянской пропаганде!
Азербайджанцы сильно засуетились после того, как украинская пресса стала активно печатать статьи об Армении. В “отместку” они решили… накормить украинцев. 9 октября азербайджанское землячество Донецка организовало праздник национальной кухни, апофеозом которого, согласно АзерТАдж, “стало приготовление главной гордости азербайджанской кухни — плова “Шах””. Результат сказался немедленно — на следующий же день украинские СМИ радостно сообщили: “В Донецке приготовили шахский плов. Элитный плов… могут занести в Книгу рекордов Украины” (заголовок статьи в “Сегодня”).

Чтобы представить, как старались азербайджанцы, процитируем: “Всех гостей в зале ресторана “777” встречали девушки в национальных украинских костюмах, которые усыпали им дорогу лепестками роз. В ожидании, пока приготовится шахское блюдо, гости не скучали — их развлекали бармены-виртуозы. Один из них просто “порвал” публику, жонглируя тремя бутылками с ликером, пробрасывая их даже через ногу.
“Пожалуйста, угощайтесь! Это все дары Каспия”, — предложили собравшимся радушные хозяева. Дары Каспия оказались просто роскошными. Всем собравшимся предложили отведать запеченных осетров, красную и черную икру и всевозможные изысканные закуски. А когда в зал внесли рекордный (27-килограммовый) плов “Шах”, все встретили поваров аплодисментами. Одного только взгляда на этот шедевр было достаточно, чтобы понять, что его приготовили мастера…”
Украинские журналисты отмечают, что “шахский плов помимо торжеств, свадеб и праздников является обязательным атрибутом поминального стола в Азербайджане. Считается, что, приготовив плов по случаю поминального ужина, тем самым высоко чтят память почившего и оказывают ему последние почести… Плов “Шах” подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу”.
Местные жители должны быть польщены — азербайджанцы оказали им большую честь, накормив своим “привилегированным” пловом, в котором кроме риса и говядины они обнаружили и массу сухофруктов. Но главное — за счет халявных “даров Каспия” инициаторы кормежки попытались перетянуть внимание на себя. “Ударим осетром по проармянской пропаганде!” — так, видимо, называлась эта кухонная заготовка. Или точнее будет: “Нанесем “Шахом” мат…” А вот украинские СМИ, похоже, даже не поняли, с чего это вдруг азербайджанцы “мечут икру”… Да и какой им резон вникать?
Соб.инф