Красивая липа о туриндустрии

Архив 201013/02/2010

Уже довольно много лет в стране на разных уровнях ведутся разговоры о туризме, о туриндустрии, об их приоритетном развитии и т.д. Между тем по настоящему индустриальных темпов, дыхания этой индустрии не ощущается. Зато слышны победные реляции об успехах в этой области.

Вот и недавно на пресс-конференции управления по туризму Министерства экономического развития были озвучены достижения в области туризма за прошлый год, согласно которым Армению посетил 575281 человек. Если сравнить эти цифры с 2008 годом, то разница составляет 16881 человек, т.е. прирост — 3%, что за последние годы самый скромный результат. Вспомним, начиная с 2000 года ежегодный прирост составлял 20-30%. Что же случилось в этом году?

Для чего и для кого публикуются эти данные и кому отчитывается управление по туризму и Министерство экономического развития, нетрудно догадаться — правительству, народу в целом. Для этого была придумана хитрая программа, позаимствованная из соцэпохи, когда план выполнялся и перевыполнялся и руководство бывшего СССР во главе с КПСС каждую пятилетку намечало новые победные рубежи, которые непременно успешно преодолевались. Эта замечательная методика действовала безотказно и обеспечивала безбедное и стабильное существование тех, кто этот план выполнял. Выходит, что коммунистические уроки управления государством не так уж были и плохи.
Страна воскресала, экономика постепенно поднималась из руин — было создано Министерство экономического развития, чтобы направлять и планировать и показывать в цифрах это самое развитие. И тем более в приоритетной отрасли экономики — туризме. Вот почему отчеты ежегодно фиксировали 20-30-процентный прирост. Никто из руководителей министерства не рискнул бы даже в самом дурном сне показать отрицательный результат. Как говорится, “хочешь жить — умей вертеться”. И тем более после 2000 года, когда всеармянский юбилей — 1700-летие принятия христианства — застолбил туризм в качестве важной отрасли экономики. Цифры росли как снежный ком и достигли уровня 575281 человекотуриста за год. Немалая цифра, но… Если разделить ее на количество дней в году, то получится, что каждый день в Армению приезжали вне зависимости от сезона 1576 иностранцев. И если гость остается в среднем на неделю, то получится около 11 тысяч еженедельно пребывающих в стране иностранцев. Таким образом, мы стабильно должны видеть в гостиницах, мотелях и домах отдыха эту массу. Но где же эти 11 тысяч? Они ведь не иголка, они не могли пропасть в стоге сена или раствориться в общей массе. Ведь в управлении туризма смогли их подсчитать с точностью до единицы. 575281 — ни меньше ни больше. Где можно их увидеть и пересчитать? В гостиницах пустовато, на улицах их тоже немного, в ресторанах, кафе, где они должны столоваться, тоже их кот наплакал, в музеях и у памятников тоже, скажем прямо, они не кучкуются. Может, это “люди-невидимки”, тогда как же управление по туризму их считает? Фокус! Фантастика!
Есть организации, которые конкретно и точно отвечают за каждого прибывшего в Армению и ни в коем случае не заинтересованы устанавливать рекорды. Для них безразлично, много их или мало, для них важно только, чтобы преступники и прочие нежелательные субъекты не проникли в страну. Это ОВиР, консульства МИД, пограничные войска. Они круглосуточно работают в аэропортах, приграничных вокзалах, на автомагистралях и т.д. Количество работников этих организаций трудно назвать, но результаты их работы можно с точностью до единицы назвать достоверными, ведь без их разрешения никто не может въехать, взлететь, войти в Армению. Так вот, по их официальным данным, в Армению в 2009 году въехали 130957 человек, а в 2008 — 118699 и разница составляет не три процента, а целых десять.
Но, видимо, в управлении по туризму окончательно запутались в цифрах и недооценили свои достижения. Говорят — “Лучше горькая правда, чем красивая ложь”. Давайте подсчитаем, сколько стоит красивая ложь. Для этого сравним 575281 — рекордный вымысел и реальную цифру — 130957, разница получится в 444324 человека. Но как можно ошибиться почти в полмиллиона человек? А может быть, такая ошибка не случайна и есть установка лапшу вешать?
* * *
Если туризм действительно интересен как область развития армянской экономики, то правительству необходимо скрупулезно разобраться в ситуации, которая сложилась в этой области, и подумать, как исправить ее. Компетентные профессиональные специалисты готовы прийти на помощь и помочь в решении самых сложных задач. Самое главное — не назначать руководить туризмом случайных людей!

Левон СТЕПАНЯН