Крали руду, а сплавляли “налево” чистое золото

Архив 201621/12/2016

 

Сразу 20 человек предстанут перед судом по обвинению в хищении в особо крупных размерах. Сбившись в преступную группу, эти люди “обчистили” предприятие по извлечению золота.

Настоящим эльдорадо для преступников стала араратская фабрика компании “Геопромайнинг Голд”. Для Специальной следственной службы это дело оказалось хлопотным — с большим количеством действующих лиц и множественными эпизодами. И все же следствие считает, что решить эту задачу со многими неизвестными оно сумело. Согласно материалам дела, в декабре 2014 года начальник производственного отдела фабрики Артак Галстян сколотил группу с целью совершать хищения на вверенной ему “территории”. В помощники к нему пошли сотрудники отдела безопасности фабрики, в том числе и араратские полицейские, которым была доверена охрана предприятия. Кроме того, привлекли к этому делу работников ряда других подразделений и даже персонажей, к производству никакого отношения не имеющих. По данным следствия, «правой рукой» Галстяна был начальник главного отдела фабрики — Евгений Алтунян. Под «чутким руководством» этой парочки с декабря 2014 года по июнь 2015-го уже обогащенную золотосодержащую руду похищали, выплавляли из неё «проклятый металл» и реализовывали слитки на столичном золотом базаре. Руду собирали по всей фабрике, а потом, при поддержке охранников, выносили с предприятия. При этом сотрудники араратского отдела полиции — Татул Согомонян и Карен Варданян, приказывали дежурным секюрити несунам отнюдь не препятствовать. Мало того, в отдельных случаях полицейские и сами не брезговали прямыми хищениями. При этом время и место «операций» согласовывались с Галстяном и Алтуняном.
По аналогичному сценарию воровали на всех участках, и называть все имена не имеет смысла. Известно, что суммы, полученные от реализации золота, передавались Артаку Галстяну, который и распределял деньги среди подельников в соответствии с «вкладом» каждого в «общее дело».
В указанный период группа вынесла с фабрики такое количество руды, из которого удалось выплавить 19,5 кг золота на сумму 361 миллион драмов. Отметим, что в январе этого года Артак Галстян совершил самоубийство, выбросившись с Киевского моста.
Как уж сказано, по делу проходят обвиняемыми 20 человек. Баграту Аветисяну и Левону Саргсяну предъявлено обвинение в “краже, совершенной организованной группой в особо крупном размере”. Уголовное дело по их части отправлено в суд еще в мае. Из оставшихся 18 человек некоторые подпали под эту же статью, других обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Двое — Евгений Алтунян и Ованнес Торосян — объявлены в розыск. Впрочем, кроме этой отнюдь не великолепной «двадцатки» в кражах участвовали и другие люди, но они пока не установлены.
Остается отметить, что еще во время следствия весь ущерб, нанесенный компании “Геопромайнинг Голд”, был полностью компенсирован.