“Кпоханцек?!”

Архив 201207/02/2012

Это слово водитель одного из столичных маршрутов больше не хочет слышать!

Оригинальный бизнес освоил один из “пассажиров” гортранспорта. Предприимчивый мужчина поразил сообразительностью даже видавших виды водителей.

Шофер одного из столичных автобусных маршрутов, по рассказам, в шутку винит во всем проектировщиков салона “богданов” — как известно, рядом с водительским сидением имеется выступ, огражденный металлическим поручнем. И в это своеобразное “кресло” у двигателя частенько кто-то да усаживается. Пассажиры, ссаживающиеся с задней двери, в случае когда автобус наполнен под завязку, нередко передают мелочь водителю именно через сидящего там “собрата”. Предполагая, что последний честно отдаст 100 драмов сидящему у руля. Однако нашелся шустрый ереванец, умудряющийся прикарманивать эти деньги, причем, в самом буквальном смысле.
О том, что солидный на вид мужчина в цилиндре может промышлять довольно доходным бизнесом, водила понял не сразу. Погубила его жадность — решил присвоить деньги, не только передаваемые пассажиром водителю, но и шоферскую сдачу. В итоге, когда один из молодых людей, ожидающий сдачу с 1000 драмов, вместо 500 драмов получил лишь 400, водитель прозрел. Воззвав “транзитера” к совести, через которого секунду назад передал деньги, с большим трудом добился возврата средств. Мужчина нехотя вытащил 100 драмов, заявив: “Вероятно случайно, по инерции, засунул деньги к себе”. Инцидент заставил водителя маршрута стать внимательней к постоянному пассажиру. Кстати, довольно умело маскирующегося под реального пользователя гортранспорта — с озабоченным видом и вечно полными сумками. Когда же один из очередных рейсов завершился серьезной недостачей — уже у конечной остановки при подсчете навара он понял, что что-то неладно, — отказался выпускать доехавшего вместе с ним до конца “предпринимателя от сдачи”. Тот требовал воли, клятвенно заверяя, что человек честный и такого себе позволить не может. В доказательство выудил из пальто даже 200 драмов, заявив, что это вся мелочь, которая у него есть. Но шофер не унимался: “Отдай деньги!” На шум пришел диспетчер. Но лишь после того, как оба пригрозили призвать милицию, дородный мужчина выудил руку и из другого кармана.
Каково же было их удивление, когда на коврик в автобусе из горсти посыпалась мелочь самых разных калибров — та самая водительская “недостача”. Ошеломленный “варорт” не ожидал, что у него из-под носа умыкнули так много, и долго не мог прийти в себя. Заявив, чтобы тот больше не ездил с ним, зарекся впредь быть внимательней. Впрочем, погоревший в этом салоне “мелкий воришка”, с той поры там не объявлялся. Вероятно, освоил иные маршруты, изобилующие пассажирами — ведь только при таких обстоятельствах пробираться через весь автобус к протянутой руке водителя практически нельзя. Что же касается попавшего в передрягу шофера, то ныне он предпочитает перестраховаться, используя старый-добрый метод — не открывать заднюю дверь. Так что из-за пассажира-ворюги ныне страдают все остальные. Кстати, поговаривают, что такой способ мошенничества облюбовали и иные нечистые на руку сограждане. Еще бы: ведь пересаживаясь из автобуса в автобус, столь нехитрым способом за день можно наварить гораздо больше, нежели честно работать где-либо за 1,5-2 тысячи драмов в день!..