“Кожаный запрет” на “коже” нашего потребителя особо не отразится

Архив 201116/06/2011

Отечественные почитатели кожаных изделий скоро могут оказаться без возможности отовариться оными. Речь, в частности, о товаре, импортируемом из Турции. Как стало известно, турецкие власти запретили продажу таких изделий туристам.

Согласно разного рода интернет-источникам, вето, в частности, касается города Кушадасы, власти коего призывают уважать их решение. Постановление вступило в силу на позапрошлой неделе и затронуло в том числе популярный у иностранных туристов Текстильный базар, организуемый в области по средам.
Как сообщает tourexpi.com, придя в середине недели на рабочие места, продавцы сумок и других изделий из кожи не смогли разложить товар и открыть лавки. Служба безопасности мэрии напомнила им, что, согласно новым правилам, продажа кожаных изделий на базарах запрещена. В результате меж продавцами и сотрудниками службы возникла потасовка. Наблюдавшие за этим иностранные туристы с удовольствием фотографировали и снимали на камеру все происходящее. Были ли среди них армяне, неизвестно. Челноки, с коими удалось переговорить, о нововведении не осведомлены. Лишь пожимают плечами: “Завозим товар из Стамбула, не в курсе”.
Правда, кое-кто, прослышав о запрете, не на шутку встревожился. В частности, неравнодушными оказались реализаторы верхней одежды. Сезон курток прошел, и очередной завоз будет осуществлен ближе к осени, и если армянские купцы подпадут в ранг туристов, то останутся без товарной “жилы”. Которая в последние годы, по их словам, и без того заметно оскудела. Не то, чтобы турецкие предприятия перестали обрабатывать кожу и пошивать отменную одежду — на нашем рынке все более в чести кожзаменитель. Так, со слов импортеров сумок, товара из натуральной кожи и днем с огнем на наших прилавках не сыскать. В Турции такой “паюсак” предлагается долларов за 150. Есть и дешевле, но качество оставляет желать. По прибытии в Армению сумки изрядно дорожают, так что импортируются единичные экземпляры. Правда, на днях прошел слух о снижении платы за доставку грузов, вместо 6-7 долларов за килограмм едва ли не до 5 баксов. Что, по всей видимости, связано с наложением штрафов на грузоперевозческие компании со стороны Госкомиссии по защите экономической конкуренции. И если слухи подтвердятся, то как уверяют завозчики, удастся скостить в единице товара порядка… 1000 драмов. В отношении “дерматина” это погоду сделает, но ситуацию со спросом на кожаные сумки исправит едва ли. Так что, даже если запрет будет приведен в исполнение, то импортеры-”сумочники” особо не пострадают, равно как и потенциальные клиентки.
А вот почитатели курток, плащей и иной верхней одежды — таковых как выяснилось значительно больше, — вполне могут ощутить на себе возможный дефицит. Одна из торговок в “Ташире” заявила, что есть истые “болельщики” кожаных курток, которые стремятся отовариться как можно более дорогими моделями. Средняя цена товара в этой торгточке — 150 тысяч драмов. И в случае, если выставляется более дешевый, его обходят стороной. Эксклюзивный пошив одной из турецких фирм удивляет качеством — тончайшей выработки кожа производит впечатление материи, так что чувствуешь в таком “фасоне” себя максимально комфортно.
Впрочем, последний завоз партии имел место в декабре прошлого года, и по сей день новостей относительно возможного запрета на вывоз изделий, нет… Не было тревожных ноток и в голосе турка, с коим по скайпу регулярно общается другая торговка с ярмарки “Айрарат”. Если что, уверена женщина, то компаньон непременно бы поставил ее в курс дела. Что до личного мнения, то собеседница почти уверена — такой запрет если и введен в Кушадасы, то Стамбула коснется едва ли. В Турции кожаное производство поставлено на широкую ногу, и в таком случае цеха понесут серьезный урон. Что вовсе не на руку турецким предпринимателям сейчас, когда заметно сократился российский экспорт. По словам собеседницы и коллег по бизнесу, российские челноки встали перед проблемой растаможки якобы в связи с введенными Россией ужесточениями. Так что и сейчас, полагают респонденты, на турецком рынке наверняка есть избыток товара. А это, по логике вещей, должно стимулировать стремление реализовывать “кожу”, а не наоборот. Как знать, быть может, так и произойдет. Одно утешает: запрет в Кушадасы не касается обуви. Даже если бы и коснулся, отечественный рынок много не потерял: “шузы” из кожи встретишь разве что в бутиках, да по бешеным ценам. В широком же ассортименте все тот же кожзам. Любопытно, что сумки и босоножки в последнее время предлагаются практически по одинаковым ценам: в среднем за 23-24 тысячи драмов…