Козерн “на крови”, но ради чего?

Архив 201118/01/2011

Ереван, как и Рим, расположен на холмах. Не на семи, не целиком, но все же. Но в отличие от “вечного города” ереванским холмам повезло гораздо меньше. Вот и сейчас на одном из них, на Козерне, разгорается очередной городской скандал — его объявили зоной государственных интересов и, соответственно, будут осваивать. Жители Козерна ропщут, недовольные предложенными условиями. Митингуют.

Холм чисто геологически является северным продолжением Конда, однако расположен повыше: виды отсюда раскрываются великолепные. Когда-то — когда, точно не известно, но, наверное, в раннем средневековье — тут появилось кладбище. В XI веке был предан земле Ованнес Козерн — ученый муж, богослов и специалист по календарям. Мнения расходятся, то ли самого богослова прозвали по холму, то ли наоборот — сегодня не слишком важно. Позже тут были похоронены и другие известные церковные деятели, в том числе Католикос Мовсес III Сюнеци. Над их могилами была построена часовня — матур.
Веками кладбище оставалось местом достаточно локальным, но однажды вокруг появились редкие дома. Потом грянула советская власть, и трудящиеся взялись энергично осваивать Козерн и его склоны. Никто их строительного порыва не сдерживал, и к 30-м годам кладбище, неухоженное и изгаженное, стало бельмом на глазу у городских властей. Окончательно его срыли в середине сороковых годов, как только было принято решение о строительстве здания ЦК КП Армении. Очевидно, думали, что кладбище даже на расстоянии нескольких сотен метров представляло для верных сынов партии экологическую опасность. Тогда же в основном и был Козерн целиком освоен и застроен. Кто во что горазд. Часовня уцелела, но оказалась схороненной в одном из домов. В постсоветское время на холме появились очень даже неплохие виллы вплоть до 3-этажных. Разумеется, изначально строили без всякой оглядки на историю, хотя по всем правилам и канонам тут должны были быть произведены археологические раскопки.
Квартал, каких в Ереване немало: дома, изгороди, собаки, машины, ворота, деревья, столбы, белье, кошки, дым, мусор и т.д. Недомогания козернцев начались в 2004 году: холм-анклав объявили зоной высших госинтересов. Но оказалось, что освоить его в тот год было невозможно, ибо большая часть домов не была приватизирована. Начался муторный процесс инвентаризации, сопровождаемый перманентными криками и слезами, пока наконец процесс не был завершен. В 2007 году мэрия объявила тендер на застройку Козерна, который выиграла компания “Локал дивелоперз” Самвела Майрапетяна. В 2008 году, по словам тогдашнего главного архитектора столицы Самвела Даниеляна, был сделан эскиз застройки. Предполагалось, что этот лакомый анклав будет застроен виллами, по крайней мере небольшими домами. В зоне же освоения оказались почти 200 хозсубъектов, которые, заметим, совсем не жаждали уйти с насиженного места. Многие жили еще в дедовских домах. К слову, тут, конечно, немало и никчемных домишек, но вполне крепких, с приусадебными участками домов еще больше. Есть и вовсе достойные постройки.
“Локал дивелоперз” предлагает максимум за метр 350 долларов, что местные жители считают ценой унизительной и нереальной. За такие деньги освоенец в столице ничего толком не купит. О том же, как Козерн дорог, красноречиво и доходчиво свидетельствует объявление о продаже, помещенное в интернете: “Ер.Козерн, 3-эт. новостройка, капремонт, бассейн, гараж, отопление, зимний сад, панорама, грузовой лифт. Цена $630 000…” Как говорят, но коммент. Поэтому и вышли на борьбу полные необратимой решимости победить. Многие вообще не хотят компенсаций, а желают иметь адекватную жилплощадь на этом месте. И они правы. Но, похоже, урок освоения Северного проспекта “Локал дивелоперз” так и не усвоила. А ведь тогда стоило дать жалобщикам, составляющим только десятую часть освоенцев, больше денег, не было бы скандалов и челобитных в Европейский суд. В конце концов, никто из козернцев не хуже предполагаемых обитателей предполагаемых вилл. Самое главное еще и в том, что нет пока никакого реального, рассмотренного и хотя бы предварительно утвержденного градсоветом проекта. Это означает, что “Локал…” желает пока только освоить площадку, а дальше хоть трава не расти. Иначе говоря, нужно начать подготовку нового концептуального проекта. В отличие от Северного проспекта, зажатого существующей застройкой, градостроительных возможностей и вариантов на Козерне несравнимо больше. Надо только отказаться от чрезвычайно привилегированного квартала для имущих людей. Можно, к примеру, убрать реально негодные дома и на их месте воздвигнуть высотки, благо холм чуть ли не весь базальтовый. Тут, кстати, несколько лет как вырыт огромный зияющий котлован, явно не для виллы. Он выглядит совсем бесхозным. Стало быть, возможно создать среду, гармонично сочетающую небольшие дома и многоквартирные точечные “небоскребы”. Да и виллам найдется место. Благоустроенный Козерн будет тогда ласкать взор всем ереванцам. Важно при этом не говорить демагогически о неких высших госинтересах. У государства не может быть интересов более высоких, чем благосостояние своих граждан. Интерес тут имеет Ереван, поскольку хорошо иметь вместо хаотичной застройки цивилизованную локальную застройку, одинаково близкую сердцу аборигенов Козерна и тем, кто страстно хочет тут жить. В конце концов, всем дорог пейзаж с Араратом. И без всяких скандалов, митингов и международного вмешательства. Бросаться судьбами соотечественников — неблагодарное дело.