Ковры тревоги нашей

Архив 201129/11/2011

В начале ноября нефтеносный Баку прямо-таки светился радостью по поводу презентации книги “Азербайджанские ковры: иреванская группа”. Церемония прошла под звуки фанфар и брызги слюны — как и обычно в таких случаях. Директор академического Института истории, депутат меджлиса Махмудов был в ударе и заявил, что “книга является сокрушительным ударом по армянским оккупантам, которые пытаются создать свою историю путем присвоения культурного наследия Азербайджана”. Крупный ученый, что и говорить…

Разумеется, выступлением директора не ограничились и выпустили на арену исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” Ахмедова. Этот и вовсе выронил скупую слезу и сообщил публике, что Азербайджан уже 200 лет как теряет свои земли. Неотъемлемые и прочие, однако полные исключительно самобытной азербайджанской культуры. Долго трепался, потом выдал сокровенное: “Ковроткачество — один из ангелов, оберегающих историю Азербайджана, поскольку временно утерянные земли Карабаха живут в коврах… Пока мы охраняем наши ковры, мы хозяева нашей истории”. Бальзам на раны, одним словом.
Кроме книги, куда включены 102 “иреванских” ковра, также выпустили на 6 языках брошюры. Главный труд украшают слова великого кормчего Ильхама Алиева, что-де “нынешняя территория Армении принадлежит азербайджанскому народу и что это произведение является вкладом в науку об истории региона”.
Упертый народ, однако, вырос за недолгий отрезок времени, упертый. Спорить или переводить споры в научную плоскость совершенно бессмысленно, ибо “Ени Азербайджан” и кормчий указали одно направление. Единственно верное и бесповоротное. Велено наносить “сокрушительные удары”, и точка. Наука должна в этих условиях испариться. Ну и что из того, что и в Армении, и в Карабахе армянские мастерицы ткали ковры испокон веков? Ну и что из того, что сохранилось множество свидетельств о ковроделии в Арцахе задолго до появления азербайджанцев? Например, в своем “Путешествии на Волгу” Ибн-Фадлах (Х в.) пишет, что шатер булгарского хана был устлан армянскими коврами. В своей фундаментальной книге “Восточные ковры” Ганцхорн доказывает, что предтечей персидских ковров были ковры армянские. И так далее. Для азербайджанских братьев меньших это пустые звуки и фальсификация.
Соседям неймется давно, с тех пор как занялись компоновкой своей истории. И поскольку злостное присвоение армянских ковров советская власть и наука не пресекали и очень даже стимулировали, азербайджанские искусствоведы закусили удила. И понеслись… В Арцахе-Карабахе хорошо помнят, как старинные местные ковры и карпеты бакинские эмиссары обменивали на ширпотреб и продукты. Особенно в глухих деревнях. Потом это “старье” попало в музеи и пополнило оперенье “одного из ангелов”. Напролом, невзирая на армянские надписи, армянский орнамент и т.д. Издавали книги, защищали диссертации. В 1967-м открыли Музей ковра и декоративного искусства, конечно, государственный…

А что мы? А ничего. Не будем сильно углубляться в ситуацию с армянским ковроделием и коврами, скажем только, что Музея ковра у нас нет и, главное, не предвидится. Были попытки создать его в 70-х годах, под музей предлагалось использовать здание, построенное Александром Манташевым в Эчмиадзине. Начали было реконструкцию, но потом оставили. С тех пор много воды утекло, то здание порушили, а с ним, судя по всему, и саму идею. Министерство культуры Музеем ковра, представляется, даже не озабочено. Нелегкое дело, возня, одной министерской жизни не хватит. Морока. Начать процесс и потом передать сменщику ни один министр не берется. Сегодня армянские ковры экспонируются в музеях Истории, Народного искусства, Этнографии и в Музее Св.Эчмиадзина. В их фондах сотни великолепных ковров и других ковровых изделий. Без ущерба для отмеченных музеев можно создать новый… Но идея витает в воздухе без всякой пользы. Мнения и усилия нескольких энтузиастов разбиваются о бетонную стену инертного непонимания. Поразительное явление. Особенно возмутительна позиция Минкультуры. Впрочем, в его недрах, в тиши кабинетов может быть кто-то что-то и думает, даже, может, озвучивает думу, но на этом все и кончается. Очевидно, в этом ведомстве даже не подозревают, что искусство, любое — это и геополитика. Правда, говорят, трудятся над виртуальным интернет-музеем. Хорошее дело, но разве оно исключает также создание реального музея? Вот и получается, что на всякие Дни, Недели и Декады армянского искусства везут не действительно важные по всем параметрам экспозиции, а фотовыставки. Очевидно, по той причине, что ковры возить тяжелее и дороже, чем фотографии. Да и забот никаких. Подобная экономия на национальной истории и искусстве преступна вообще, а в создавшейся ситуации в частности. Чем мы ответим на “иреванские” ковры, кто скажет? В итоге ведь повторяется история с армянской архитектурой, которую Баку представляет как что ни на есть албанскую, то бишь свою. Так же, как турки создали некую анатолийскую культуру, куда включили все, что плохо лежит.
Соседи между тем энергично и весьма умело приписывают себе все новые и новые культуры и искусства. Без разбору. Не так давно они в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открыли выставку ковров. Надо ли говорить, что туда попали, конечно, и свои, азербайджанские, но и “иреванские”, и дагестанские, и турецкие — мало ли чьи. И самое важное — ковры “карабахской школы” — “еще одно доказательство того, что…” (Здесь уместно вспомнить “эпопею” с нашей простенькой фотовыставкой хачкаров в том же ЮНЕСКО.) Вот так.
В следующем году мы отметим славное 500-летие армянского книгопечатания. Хотелось бы знать, получат ли люди книгу или брошюру об армянских коврах? Обо всем этом и последствиях должно заботиться и думать Министерство культуры, а не о легковесных выставках за рубежом, куда так приятно ездить. Так же, как и о бесполезных книгах.
Итак, конкретный вопрос: будет ли Музей армянского ковра в обозримой перспективе?