Ковчег до победного конца?

Архив 201213/03/2012

В воскресном “Айлуре” вновь была поднята поистине актуальнейшая для армянского народа тема, а именно — создание историко-культурного комплекса “Ноев ковчег”. Инициаторы предполагают соорудить комплекс в парке “Ахтанак”, точнее — на том склоне, который обращен к центру Еревана и, понятно, к Арарату. И славословят свою задумку сверх меры. Подкомиссия Общественного совета уже однажды обсуждала этот вопрос, предложила строить в другом месте…
Кто же инициаторы? Товарищество “Армаре”, конкретно — его директор Мартун Арутюнян и директор ООО “Урах жаманц” (“Веселый досуг”) при парке “Ахтанак” Торос Умрикян. Это, так сказать, их хрустальная мечта, причем весьма, по их мнению, патриотическая. Говорят, надо “показать миру, что после всемирного потопа второе рождение человечества началось на горе Арарат”. Ну а начал возрождение праотец Ной, спустившийся с горы на райскую землю именно у нас. То есть нам и карты в руки, и флаг — и вперед с песней!
Главным гвоздем программы-максимум станет, разумеется, ковчег, причем не какой-нибудь, а точно по библейскому образцу, то есть и размеры, и материал. Так обещают господа Арутюнян и Умрикян и инициативная группа. Говорят, будет один к одному. Для лучшей самоидентификации. То, что праотец — всеобщее достояние человечества, не столь важно. Они красочно описывают ковчег и показывают завлекательные цветные компьютерные картинки: на склоне среди зеленой травки стоит этакая громадина длиной в 132 или 156 метров (данные науки разнятся), высотой в 13 метров и шириной в 22 метра. Замелькали сообщения, что ковчег построят из бетона и обошьют деревом. Как-то совсем не по-библейски, хотя и делается акцент на “натуральные материалы”. Напомним, что Ной в поте лица строил свое судно из весьма дорогого пиломатериала и извел множество кубометров драгоценной древесины.
С неменьшим энтузиазмом члены инициативного ядра говорят о “научно-культурном” содержании своего ковчега. Первый этаж “предусматривается использовать как историко-культурный музей, в котором будут представлены члены семьи Ноя, 240 видов животного мира, предметы старины”. То речь идет о “копиях”, то о “скульптурах из бронзы”. На втором этаже “планируется построить научный комплекс (?!), конференц-зал, кинотеатр и офисы. А на третьем этаже будут представлены разделы различных государств мира с флагами, гербами, гимнами и др.”. Чистая наука, нечего возразить.
Между делом также упоминаются 40 гостиничных номеров. Они будут тонко намекать о хлябях небесных, низвергавшихся на грешную землю в течение 40 дней и ночей. Фишка опять же. Гости, представляется, зарысят сплошным потоком. На четвертом этаже, то бишь на палубе, будут установлены специальные бинокли для рассматривания в упор святой горы. Очевидно, считают инициаторы, самое оно, то самое место, откуда и стоит разглядывать Арарат… Пишут: “…Участок этот расположен на довольно большой высоте и оттуда открывается уникальный вид на библейскую гору Арарат”. Кстати, с верхней площадки Каскада гора просматривается так же хорошо и без многомиллионных трат. Бесплатно, но без биноклей.

Идея соорудить нечто ковчегообразное в целом очень неплохая. Беспокоит только то, что ее облекают в туманную историко-культурную и научно-образовательную концепцию. Такой, мол, создадим комплекс, причем “на неиспользуемой территории ереванского парка Победы”. Это едва ли не главный аргумент: уверены, что землю обязательно надо использовать, причем в хвост и в гриву, выжать из нее все соки. Ладно, проехали… Но это комплекс или все же гостевой дом с мертвым зверинцем в вестибюле? А инфраструктура для “веселого досуга”? Ковчег надо будет обогревать и остужать по полгода. К тому же ковчег — это не только гигантское плавсредство (смахивающее на барак) на зеленом лужочке. Тут нужна и котельная, и оборудование для кондиционирования. Кухня. Может быть, бассейн. Опять же стоянка — как же без авто? И т.д. Короче говоря, ковчег не продуман, а лишь обозначен вилами по воде. И что любопытно. Наличествует, оказывается, проект некоего американского автора полной реконструкции парка (как минимум его половины) в нечто чрезвычайно увеселительное. Проект, судя по картинкам, весьма любительский, на манер мультипликационного Солнечного города, куда прибывают носовские коротышки во главе с Незнайкой.
Скажем прямо. Идею если и воплощать в жизнь, то в другом месте. Ковчегу в парке Ахтанак точно не место. Так думают, уверены очень многие. Да и парк будет окончательно загублен. Одно дело — компьютерная картинка, совсем другое — реальность. Фактически здесь хотят отгрохать 4-этажное здание, которое называют ковчегом. Но почему его не построить поближе к Арарату — там, куда ступил праотец после схода воды. “Ковчеговцы” считают, что там “ковчег не будет восприниматься”. Торос Умрикян уверен, что, не сооруди они ковчег, землю, то есть “неиспользуемую территорию”, отдадут другому. Вот что их заботит.
Несколько лет назад бизнесмен Манвел Тер-Аракелян задумал создать Нойлэнд в максимально возможной близости от Арарата, но почему-то на территории охранной зоны древнего Арташата. Не врубился в историю, но зато честно озвучил идею увеселительного парка с аттракционами, отелями и т.д. Без всяких “научных” изысков. Тогда Ною помешал Арташат. Может, стоит воспользоваться этой идеей, если это не нарушит авторских прав Тер-Аракеляна. Вот там Нойлэнд может действительно помочь туризму, ибо и Арарат будет как на ладони, да и рядом Хор-Вирап и Арташат. Нойлэнд явно попадет в список достопримечательностей страны. Развивай туриндустрию в свое удовольствие. В любом случае вряд ли стоит всерьез думать, что поднаторевшие западные туристы, как мухи на мед, слетятся на ковчег. Приманки будет явно недостаточно. Не говоря уже о том, что Арарат едва ли не половину года не просматривается даже в бинокль. Инициаторы-инвесторы готовы вбухать в это общенародно-самоидентификационное дело 20 млн долларов. Но ведь не филантропы они, ведь потом эти деньги надо окупить. Одного вида на Арарат, скульптур “членов семьи Ноя” и 240 животных, увы, слишком для этого мало. Да и годятся они для детей.
Самое удивительное, что вполне понятный восторг Мартуна Арутюняна и Тороса Умрикяна полностью разделяют Сос Саркисян, Арамаис Саакян, Меружан Тер-Гуланян, Левон Токмаджян и Карен Агамян. Очевидно, они не вполне вдаются в тонкости, а “токмо” за ради идеи. Если, считают, не мы, армяне, то кто? Кто имеет больше прав, чем мы, прямые потомки праотца-корабела, открывшего рай. Думают, что идею умыкнут. Так уже умыкнули — сегодня в мире ковчегов построили около десяти. В том числе в Турции.
Повторим, идея некоего ковчега от Ноя, конечно же, имеет право на материализацию, но не в этом месте, не в такой форме, как нам предлагают. Не в ущерб панораме столицы. Идею надо обсудить всем миром, прежде всего в Союзе архитекторов — ковчег-то, возможно, будет маячить перед глазами круглый год. А также с экологами — под строительство, под бетон пойдет достаточно живописный рельеф. Целый ворох проблем, их не меньше, чем было у старика Ноя. И до строительства, и после. Впрочем, старик все здорово продумал — результат известен. Нынешние строители — члены инициативной группы все продумали наспех, тяп-ляп. Абсолютно неубедительно. Одним словом, прожект, который не украсит наш город.