Кошмар для министра продолжается

Архив 201008/06/2010

Вчера в связи с началом парламентской четырехдневки члены инициативной группы “Против открытия иноязычных школ” провели очередную протестную акцию. На этот раз они встречали депутатов у здания правительства на Мелик-Адамяна, где в связи с ремонтом в НС проходят заседания парламента. Судя по решительным и не терпящим возражений настроениям собравшихся, кошмар, который по образному выражению министра образования и науки, начался два месяца назад, продолжается.

В целом в акции принимали участие около 50 человек, в большинстве своем знакомые все лица, Хачик Стамболцян, к примеру. Последний раз, помнится, он появлялся на публике по случаю протеста против социальных карт, которые назвал происками сатаны. Следящие за правопорядком полицейские собравшимся ничем не препятствовали. Содержание плакатов и требования пикетчиков с прошлого раза, точнее с минувшей пятницы, не изменились — они требуют убрать из повестки НС законопроект об открытии иноязычных школ, а также предлагают уйти в отставку министру образования и науки Армену Ашотяну, а заодно и всем тем должностным лицам, которые поддерживают его инициативу.
В пакете требований, предъявленных пикетчиками депутатам, содержится предложение исключить на ближайшие 25 лет всякую возможность внесения изменений в Закон “О языке”. За этот период предлагается обеспечить конкурентоспособную армяноязычную систему образования, после чего, полагают пикетчики, можно будет пересмотреть вопрос о создании иноязычных школ, причем без количественных ограничений. Вопрос о том, каким образом обеспечивать конкурентоспособность в условиях исключения какой-либо конкуренции на образовательном поле, протестующих, похоже, не посетил.
Пикетчики также настаивают на организации парламентских слушаний. Но не по законопроекту об иноязычных школах, его они обсуждать не желают, а по проблемам языка и образования с участием представителей общественности и экспертов.

Что ж, это предложение можно рассматривать как очевидный плюс скандального законопроекта, ведь до сих пор проблемы отечественного образования широкую общественность почему-то не волновали. Видимо, был необходим какой-то катализатор для того, чтобы все задумались, куда катится отечественная школа.
Отдельным пунктом идет заочный ответ премьеру, который на днях заявил, что законопроект об иноязычных школах необходим для того, чтобы создать законные возможности для функционирования в Армении различных известных международных школ. В качестве примера сослался на инициативу главы компании “Тройка Диалог” Рубена Варданяна об открытии в Дилижане международной школы. Инициаторы акции не против внедрения международных моделей образования, но только тех, которые позволяют проводить уроки исключительно на армянском языке.  Поскандировав от души “Позор депутатам-предателям”, участники акции постепенно разошлись, пообещав вернуться и пикетировать ежедневно, поскольку пока не ясно, в какой именно день начнется обсуждение неприемлемого для них законопроекта.