Кошка и четыре слона

Архив 201409/09/2014

Первого сентября текущего года информационное агентство “Armenia Today” распространило сообщение. Сообщение исполнено в виде фрагментов из напутственного слова ректора Российско-Армянского (Славянского) Университета Армена Дарбиняна молодым людям, начинающим курс обучения в этом самом университете.

Что испытал на себе автор (немолодой и уж точно не первокурсник), прочитав вышеназванный текст? Чувство глубокого огорчения оттого, что со словом ректора ознакомлен весьма ограниченный круг лиц, в то время как хотелось, чтобы ничем не ограниченный: ни возрастом, ни родом занятий, ни местом нахождения, ни занимаемой должностью, ни даже конфессиональной принадлежностью. Отчего такое убеждение? От той простой причины, что слово ректора, доктора, профессора и просто умного человека Армена Дарбиняна называет по меньшей мере четырех слонов, на которых держится мир: “Любовь”, “Добро”, “Свобода” и “Ответственность”. В принципе “слонов” может быть и больше, но если изъять хотя бы одного из этих четырех, нарушается не только гармония — нарушается порядок мирозданья, образуется хаос и рушится мир, что покамест в усеченном виде мы видим уже сегодня. В задачу автора не входит комментарий и детализация каждого из названных выше столпов, он больше о попутном и как бы дополняющем. Ну, например, о “замахе на Вселенную, не ниже”, как сказал ректор.
В наш век, когда главная цель чуть ли не всего народонаселения — отовариваться до полного изнеможения, молодым людям вдруг предлагают узнать, что в каждом из нас сидит пружина, которую, как советовал еще Жан Кокто, надо заводить до отказа и понимать, как далеко мы способны выходить за пределы, и что только тогда человек перестает быть элементом накопительной системы и становится национальным достоянием. Молодым людям подсказывают: если не смотришь вперед, то всегда оказываешься позади. Напоминают о том, что утверждение “Он всего достиг!” уместно разве что на могильной плите, а успех обеспечивают упорство и ответственность.

Об упорстве как продолжении ответственности за дело, которому намерен себя посвятить, но чтоб сбить пафос, посещающий автора подозрительно часто, включаем анекдот.
Самогонщика спрашивают. “Ты гнать будешь?” — “Буду!” — “Так посадят!” — “Посадят!” — “Ну и тогда что?” — “Сын будет гнать!” — “Так ведь и сына посадят! А тогда что?” — “Внук будет гнать!” — “Так ведь и внука посадят!” — “И внука посадят”. — “А тогда что?” — “А тут как раз я вернусь…” Говорим о самогоне, подразумеваем другое.
Говорят, не все люди — люди, есть и человекоподобные. Это уже к вопросу о черствости и злости. Откуда они, эта ненависть, эта звериная жестокость? Известно: путь от зверя до человека занимает миллионы лет, а обратную дорогу, если ведут умелые вожаки, можно пройти за месяцы. История фашизма в цивилизованной Европе и его проявления на Украине — вот вам и подтверждение.
Как жить в терпимости, согласии, добре? Тут не спасет ни один Университет, будь он трижды русско-армянский или четырежды американский в том же Ереване. Потому что чуть ли не все свое свободное время молодежь подчинена принципу “Сиди и смотри!”. Сидят где угодно, но упираются глазами в одно и то же, которое телевидение только по форме, а по сути зомбоящик, дебилизатор, дуроскоп. Приучают к крови, грязи, ужасам, лжи, а ведь доброго рядом сколько угодно. Но кто на него обратит внимание, кто позволит противостояние с его Величеством Рейтингом?
Два сюжета из тысяч отброшенных в сторону. Ролик размещен на портале YouTube. В Дублине в час пик девушка упала и оказалась прижатой трамваем к бордюру. Увидев, что она не может самостоятельно вытащить зажатую ногу, пассажиры стали толкать трамвай, чтобы наклонить его. Какое-то время зритель видит только черный экран — автор видеоролика присоединился к остальным пассажирам и тоже толкает трамвай. “В результате неравнодушным жителям Дублина все же удалось сдвинуть транспорт и освободить девушку из плена”, — следует из записи.
Сюжет второй. Из Коми, представьте себе. В поселке Веселовка республики Коми мокрую и голодную кошку три дня било током на опоре ЛЭП — она бы и рада была спуститься, но при попытках слезть животное задевало хвостом провод, его било током, и кошка взбиралась обратно”, — рассказывают энергетики. Хозяева животного, потеряв надежду, обратились в диспетчерскую РЭС. Электромонтеры обвязали кошку веревкой и аккуратно опустили прямо в руки хозяев. На время спасательной операции электричество пришлось отключить и некоторое время поселок оставался без света.

Возвращаясь к слову ректора Дарбиняна. Автор не видит причин, которые мешают руководителям других учреждений, ведомств, организаций иметь и оглашать по случаю собственный набор (профессиональных, этических и др.) требований и правил для внутреннего пользования. Свой, так сказать, корпоративный кодекс поведения. Чтоб знали: слоники, что стоят на пианино, и слоны, на которых стоит мир, — это не одно и то же.
Москва