Корреспондент “НВ” Елена Шуваева-Петросян во второй раз поднялась на вершину Арарата

Архив 201426/08/2014

 

20 августа в 7 часов утра по армянскому времени, несмотря на разыгравшуюся стихию — ураган с градом, армянская команда была на вершине символа Армении — горе Арарат. В тот день из 5 команд дошли до вершины только две — из Армении (естественно, армяне были первыми) и Австрии. Остальные были вынуждены развернуться обратно, чтобы попытать счастье на следующий день.

“Для кого-то Арарат — это просто очередная вершина, а для кого-то символ, заветная высота — говорит Елена. — Внизу палило солнце, а наверху разыгралась стихия, подобная Концу Света; теперь я точно буду знать, что творится на вершине Горы, когда над ней нависает тучка. Также мы побывали в Карсе, Ани, Игдыре, купались в озере Ван, искали Тамар на острове Ахтамар, молились в армянском храме в Вараге, хранителем которого стал простой курд, спали под звездным небом на берегу Вана и у водопада Беркри, ели тарех, разговаривали с ванскими кошками, стучались в дверь Мгера, на границе устроили экстремальный сплав на пятой точке по Араксу… И самое удивительное — на вершину Горы нас сопровождал Гампр. Эмоций слишком много. В ближайшее время я постараюсь все это описать и представить на страницах нашей газеты, в которой, к слову, я работаю уже 7 лет. Один из номеров газеты был поднят на вершину”.
Первый раз Елена Шуваева-Петросян поднялась на Арарат 17 сентября 2013 года. По ее словам, с тех пор появилась зависимость от Горы, поэтому будет неудивительным, если в следующем году она снова соберет свой рюкзак на главную армянскую вершину.

В ближайших номерах “НВ” читайте очерк об этом восхождении.