Коровья “инсеминация” избавит от молочного дефицита нацию

Архив 201217/03/2012

Отечественные животноводы намерены претворить в жизнь революционную идею — создать в нашей стране лабораторию трансплантации эмбрионов коров. Цель: множить и плодить численность “буренок”, причем, не местных пород, дающих не так уж и много молока, а высокопродуктивных иноземных. Тех самых, что были завезены в нашу страну на протяжении лет в рамках госпрограммы развития животноводства — речь о представителях знаменитых швицкой, голштинской и симентальской пород. Коих в наших стадах значится уже более 1500 голов.

Суть процесса проста и мало чем отличается от искусственного оплодотворения человека — сперматозоид быка намерены “внедрить” в чрево телки вышеозначенной породы. После чего — спустя две недели, — готовый эмбрион подвергнут “промывке”. Полученный зародыш отправится в чрево отечественной коровы, которая и станет суррогатной матерью для будущего теленка. Спустя месяц-полтора, когда иноземная корова отдохнет, процедуру повторят. В итоге на свет станут появляться телочки, способные радовать фермера уже не нынешними 11-12 килограммами молока в сутки (в лучшем случае наши породы дают 20-22 кг), а уже 40-45-ью! Именно такие удои, со слов главы начальника управления животноводства Минсельхоза Ашота Ованесяна, получают ныне в компании “Агрохолдинг”. В будущем же такая возможность предоставится и иным хозяйствам, руководители коих смогут как “заказать” эмбрион, так и приобрести в иных хозяйствах теленка — плод искусственного оплодотворения. Последнее окажется особенно выгодно хозяйствам средней руки, не располагающим серьезными финансами — ведь эмбрионы довольно дороги. Пока говорить об отечественных расценках рано, но, со слов Ованесяна, в мире минимальная стоимость эмбриона составляет 200 долларов. Максимум же речь идет о нескольких тысячах долларов. Так что малоимущим фермерам окажется выгоднее отовариться более дешевыми телятами. Конечно, они окажутся дороже отечественных пород. Но если речь будет идти о ценовой разнице в полтора раза, то все равно овчинка стоит выделки — ведь удои вырастут в 2,5 раза!
После того как фермеры убедятся в выгодности разведения именно таких коров, то, со слов Ованесяна, в стране появится вполне реальная возможность покрыть нынешний дефицит молока — ведь ныне мы не производим и 50% требуемого. То же, кстати, касается и мяса — покрывается лишь порядка 60% потребности. Если же процесс искусственного оплодотворения затронет и мясные породы, то и “говяжий” дефицит тоже будет ликвидирован. Благо, мясные иноземные породы в стране тоже есть — правда, пока такими коровами на свои средства отоварились лишь в “Арзни”. Но лиха беда — начало. Так когда же удастся задействовать такую лабораторию? И не потерпит ли идея фиаско, как уже было — в 1986-м в Бюракане уже была организована такая лаборатория. Однако наступили непростые времена, и вскоре искусственное оплодотворение, давшее жизнь всего 6 телятам, было успешно забыто.
Как пояснил собеседник, на сей раз в Минсельхозе настроены серьезно. В минувшем году министр Серго Карапетян побывал на выставке в Аргентине и был поражен успехами в области искусственного оплодотворения местных “буренок”. С той поры он настаивал на разработке соответствующей программы. Последняя уже практически готова, и ближе к лету документ поступит на рассмотрение правительства. Животноводы очень надеются, что Кабмин даст добро на ее реализацию. Вот только потянет ли госбюджет недюжинную финансовую нагрузку? “Эмбриональное” оборудование стоит в пределах от 100 тысяч евро до 1,5 млн евро! И очевидно, что без участия инвестора тут не обойтись. В Минсельхозе заявили, что возлагают надежды на участие в этом начинании аргентинского предпринимателя армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна — зря, что ли, в его родной Аргентине сей процесс поставлен на широкую ногу. Остается надеяться, что Эрнекян не откажет.
Если все выгорит и лаборатория будет основана в текущем году, то уже к 2014-му удастся начать оплодотворение в производственных целях — ведь, согласно программе, в первые года полтора речь будет идти о преследовании научно-производственных целей. Но даже такой расклад обещает отменный результат. Со слов Ованесяна, вместо нынешнего среднего показателя в 2 тысячи литров молока в год, в потенциале мы сможем получать порядка 4,5 тысяч ежегодных литров молока. Причем, если на данном этапе такие высокие удои можно обеспечить лишь благодаря росту поголовья скота, то в будущем этого удастся достичь при сохранении численности коров в пределах, допустимых для Армении — ведь луга наши не резиновые. Не радующие удоями местные породы просто пустят на мясо, а взамен в хлевах поселятся высокопородистые телята. Такую рокировку можно будет произвести довольно скоро, поскольку искусственная инсеминация даст возможность получать в год от одной коровы 7-8 или больше высокопородистых телят вместо одного, как сейчас. Если все получится, то в будущем не исключено и столь желаемое отечественным потребителем удешевление молока, а стало быть, и молокопродуктов. И, хотя со слов собеседника, ждать покрытия нынешнего молочного дефицита стоит не ранее, чем спустя лет 15-20, тем не менее подобная перспектива внушает оптимизм. Не попьем дешевого молочка мы — насладятся этим полезным продуктом наши дети.