“Коротко улыбается олигарх”

Архив 201125/01/2011

“Самоуверенная улыбка стала фирменным знаком Михаила Ходорковского. Фотографам она очень нравится, ведь за стеклянной стеной клетки в Хамовническом суде в Москве улыбка Ходорковского смотрится так трогательно.
В свое время Ходорковский был главой нефтяного концерна ЮКОС, богатейшим человеком России, а потом стал заклятым врагом Владимира Путина. Теперь он демонстрирует внутреннюю силу воли, которая контрастирует с физической мощью его противника…
На Западе Ходорковского за это уважают, в России в основном игнорируют. Для Запада он герой, для большинства русских — по-прежнему олигарх…
Во время своего заключения он нашел новую роль, которая помогает ему перенести годы в тюрьме: мученик, который несет наказание за нечистую совесть нажившихся на приватизации и завистников. А также летописец, который пишет труды о положении дел в России.
Похоже, Ходорковский предоставил Западу желаемое — голос разума и человечности из страны, к которой многие относятся все еще крайне настороженно. Он был олигархом, скупавшим в 90-е годы нефтяные компании, и только за решеткой обнаружил, насколько несправедлива государственная система. Впрочем, его прошлая жизнь уже почти не играет роли. Он символизирует добро, очистившееся в борьбе со злом…
Но сторонники Ходорковского находятся в основном среди правозащитников и людей искусства. Он вовсе не является героем политического класса или масс. Для большинства он символизирует государственный магазин самообслуживания 90-х годов — времени, когда бизнесмен, не знающий укоров совести и обладающий хорошими связями, в течение нескольких лет мог завладеть миллиардами долларов. Даже после семи лет тюрьмы он считается частью элиты, которая отделилась от остального российского народа, влияет на политический процесс путем закулисных переговоров, а не выборов и с шумом проносится по улицам в черных лимузинах с личными мигалками на свои роскошные дачи, стоящие за заборами в несколько метров на окраине города…”
Die Zeit, Германия