Королевский юбилей,

Архив 201004/11/2010

Пеле и Марадонаили Вечные споры — кто лучше, Пеле или Марадона?
В конце октября болельщики праздновали два юбилея – 70-летие Пеле и «полтинник» Марадоны. Праздники не обошлись без вечного спора – кто для мирового футбола более важен…   Споры, кто лучше, ведутся уже четверть века – с переменным успехом для того и другого. И, судя по всему, конца им не видно. Впрочем, до 2000 года официальным королем был Пеле, и сторонники Марадоны могли оспаривать это до хрипоты без всякого результата, пока ФИФА не додумалась еще раз подтвердить первенство бразильца, устроив голосование на своем сайте: кто лучший футболист в ХХ веке?

Однако король набрал всего 18,53% голосов – почти в три раза меньше (!), чем Марадона (53,6%). Панически быстро было организовано второе голосование – среди спецов, и тут Пеле взял реванш с разгромным счетом: 72,75% против 6%. В итоге чиновники посадили на трон… обоих – так и будут сидеть, пихаясь, пока не народится какое-нибудь новое футбольное чудо…

Кстати, на том же сайте ФИФА выбирали сборную всех времен. Марадона получил 111 035 голосов, Пеле – 107 539. Почти ничья. Но корректно ли сравнивать футболистов разных поколений? За 20 лет (на столько Пеле старше Диего) футбол здорово изменился, ускорился, уплотнился. Сравнивать можно то, что подсчитывается. К примеру, данные тестов. Пеле бежал быстрее (стометровку – за 10,8 сек.), прыгал – трудно поверить! – в пределах двух метров. Можно подсчитать количество голов головой: у Короля – больше сотни, у Марадоны – кот наплакал. Статистики скажут, что Марадона едва ли не все голы забил с левой, другая нога у него слабая. Пеле же было все равно, с какой ноги бить, – поставим и здесь ему плюсик.
В 2008-м аналитики (80 чел.) из так называемой «команды Castrol» (официальные партнеры ФИФА) решили выяснить, кто в мировом футболе был самым эффективным игроком. Полгода изучали  финальные турниры ЧМ с 1966 по 2006 год, просмотрели 540 матчей, подсчитали технико-тактические действия  (ТТД)… Получилось, что по эффективности Король не выглядит таковым. На ЧМ-1970 только 15% его ударов стали голевыми. Марадона же образца ЧМ-1986 был красавцем! Набрал 9,8 по 10-балльной системе: участвовал в 71% голов сборной, 90 раз обвел соперников, а в четвертьфинальном матче с Англией установил рекорд обводки за один матч всех финальных турниров (с 1966 года) – 19 удачных… «Король-то голый!» – орали болельщики Марадоны. «Засуньте этот анализ себе в …!» – ответили болельщики Пеле и объяснили, почему: на ЧМ-1966 Пеле не мог быть эффективным по вине костоломов. Кстати, как ни удивительно, но в год триумфа Марадоны (ЧМ-1986) могла состояться его очная дуэль с Королем – 46-летний Пеле предложил свои услуги… тренеру сборной Бразилии Сантане: «На один тайм меня хватит». Марадону тогда спросили, что он думает на этот счет. «Если это так, пусть Пеле обратится к психиатру», – ответил Диего. Король обиделся: «Пусть доживет до моих лет, забьет тысячу голов!».
С тех пор и начались регулярные перебранки наших героев.

АРГУМЕНТЫ  ИЗ БРАЗИЛИИ
От имени бразильского народа журналист Globo Маркос Фелипе оценивает достоинства Пеле.

Репутация
У Пеле никогда не было проблем с законом. В отличие от аргентинца, он не употреблял наркотики и столько алкоголя, не дрался с журналистами… Вместо этого Черная Жемчужина (одно из многочисленных прозвищ бразильца) повышал в стране грамотность. Люди, чтобы ознакомиться с его книгами, стремились научиться читать! Еще будучи футболистом, Пеле участвовал в многочисленных благотворительных акциях, да и по сей день всячески старается помочь тем, кто в этом действительно нуждается, используя свое имя ради благих намерений.

Чемпион
Пеле пять раз был чемпионом мира: трижды – на уровне сборной и дважды – с «Сантосом». Настоящий король футбола! А что Марадона? На взрослом уровне лишь однажды выиграл самый престижный трофей мира…

Голы
Сколько голов забил Марадона? Я не знаю, вы не знаете… Всем известно, что даже пару сотен не набралось за всю карьеру. А вот Пеле огорчал голкиперов соперника более тысячи раз – это всемирно известный факт!
Узнаваемость
Пеле знают во всем мире даже те, кто футболом не интересуется. Он – символ игры. А про Марадону знают лишь те, кто интересуется футболом и желтой прессой, где можно встретить фамилию аргентинца в рубриках «Скандалы и сенсации».

Нынешняя форма
Пеле в 50 спокойно играл в футбол, участвовал в различных турнирах. А как выглядит сейчас аргентинец? Пеле был предан футболу, дружил со всеми легендами этого вида спорта, а Марадоне это не так интересно. Он предпочитает крутиться с высокопоставленными чинами с Кубы, из Боливии… Каждому свое, но подход нашего земляка мне ближе.

АРГУМЕНТЫ  ИЗ АРГЕНТИНЫ
От имени аргентинского народа журналист  Buenos Aires Herald Алессандро Фернандес оценивает
достоинства Марадоны.

Стиль
Да, Пеле забил больше всех голов, этого не отнять. Но давайте называть его лучшим бомбардиром, но не будем сравнивать по стилю с Марадоной, потому что своей игрой наш земляк влюблял в себя весь мир, даже тех, кто был равнодушен к футболу. Диего творил с мячом чудеса, он был футбольным волшебником, и истинные гурманы никогда не поставят под сомнение превосходство аргентинца в футбольном плане над всеми остальными. Марадона привел в футбол миллионы новых футболистов!

Игра в Европе
Великие футболисты со всех континентов всегда стремились в Старый Свет. Там сложнее забивать и показывать свои возможности, именно в Европе встречаешь настоящую конкуренцию. В отличие от Пеле, Марадона поиграл в европейских клубах и заработал там сумасшедшую популярность. А как бы проявил себя в  таких условиях Пеле, неизвестно.

Характер
Марадона был и остается человеком с характером, который всегда говорит то, что думает. За это качество его многие ненавидели, но на самом деле это такая редкость в нашей жизни. Считаю это большим достоинством Марадоны.

Тренерская карьера
В отличие от бразильца, Марадона предпринял попытку остаться в футболе. Если бы не здоровье, он наверняка мог бы стать одним из величайших тренеров.

Патриот
В Аргентине Диего ассоциируют с чем-то божественным. Марадона вырос в небогатой семье, в Италии играл за скромный «Наполи», бил с ним богатые клубы, выигрывал всевозможные трофеи. После футбола участвовал в многочисленных акциях в поддержку больных и бедных. Более того, Марадону нельзя назвать меркантильным. Он неоднократно отказывался от крупных сделок и рекламных кампаний, которые противоречили его принципам. Вообще, Диего – отличный пример патриота. В разное время он мог получить итальянское, американское и другие гражданства, но всегда заявлял, что он гордится тем, что является аргентинцем.
По материалам прессы