Король французского кино отмечает юбилей

Архив 201011/11/2010

Вчера легенде мирового кино французскому актеру Алену Делону исполнилось 75. Король экрана в великолепной форме. У него собственная киностудия, коллекция произведений искусства, замок, конюшня и яхты. Казалось бы, чего еще желать? Но актер утверждает, что многочисленные поклонники не знают его истинного лица. Люди любят всего лишь экранный образ.

Его любили самые красивые женщины, он снимался у великих Висконти, Антониони и Годара. “Я играл только с кем хотел и когда хотел”, — скромно говорит Делон о своих 80 ролях. Хотя в кино попал случайно. Красивого молодого человека заметили на улице и пригласили на пробы. Сейчас это трудно представить, но Ален по примеру отчима учился на мясника, работал в мясной лавке. “Горжусь, что я — единственный французский актер, который может грамотно нарезать ветчину. Я даже могу приготовить паштет, запеченный в тесте”, — говорит Делон. Пай-мальчиком будущая мировая звезда не был никогда. В 17 лет записался добровольцем в армию и попал десантником в Индокитай. Там его взяли в плен, но помиловали за красоту. Говорят, что сам вьетнамский вождь Хо Ши Мин попросил оставить его в живых для женщин. Женщины оценили. Поклонницы в Советском Союзе знали, что у него голубые глаза, даже когда цветные телевизоры были еще редкостью. А Наталье Белохвостиковой завидовали черной завистью: она была партнером француза в фильме “Тегран-43”. Хотя в это время Делон был на пике славы, на съемочной площадке советского фильма был едва ли не самым дисциплинированным артистом, никогда не опаздывал, работал сам, без дублеров. О своей славе сердцееда юбиляр говорит с иронией и в прошедшем времени. Многочисленные романы, несколько браков, трое детей, которые уже выросли. Но на вопрос, что такое любовь, Делон все чаще произносит одно слово: Роми. Когда они познакомились, актрисе Роми Шнайдер было 20, ему 23. Пять лет безумной любви. Но роман слишком красивой пары закончился внезапно — Делон женился на другой.
Кумир миллионов, знаменитый герой-любовник живет на своей вилле в Швейцарии. Без семьи, лишь в окружении любимых собак. Признается, они всегда понимали его лучше, чем люди. “Когда не стало Марлона Брандо, мир вокруг меня как будто опустел, у меня не осталось мечты в искусстве, понимаете, это подобно смерти. Я как будто клинически мертв”, — меланхолически замечает Делон. В последние годы он почти не снимается, считает, что эпоха славного европейского кино закончилась. И хотя его имя давно стало нарицательным, и сейчас красивых мужчин сравнивают с Аленом Делоном.