“Король дрелей” уже в “Дюцазнагирке”,

Архив 201203/04/2012

на подходе его “торжественный въезд” в Книгу рекордов Гиннесса

“Король дрелей — единственный и неповторимый!” Похоже на объявление циркового номера? А ведь в общем-то так оно и есть. То, что вытворяет Фрунзик Григорян со своим телом, действительно готовое представление, с которым этот человек в скором времени может выйти на арену армянского цирка.

Ну а пока он просто попал в книгу рекордов. Правда, пока в нашу — “Дюцазнагирк”, первый том которой увидел свет сравнительно недавно. Здесь Фрунзик делит полосы с самыми неординарными сынами нашего отечества. И это неудивительно. У Григоряна — уникальный талант. Он вбивает себе в нос 18-сантиметровые гвозди, а также “прорывает” в собственной носовой полости глубокие борозды электродрелью и болгаркой. “Это результат многолетнего кропотливого труда, — рассказывает Фрунзик Григорян, — чтобы без последствий вводить в ноздри включенную на полную мощность электродрель, надо было раз за разом аккуратно прокладывать “дорожку” в носовой полости. Сегодня, через десятилетия тренировок, я уже без проблем могу “работать” с дрелью или болгаркой, развивающими скорость в 14 тысяч оборотов в минуту”.
Это, надо сказать, зрелище не для слабонервных. Когда Фрунзик раскрывает чемоданчик, вынимает оттуда электрические машины, ввинчивает длиннющие сверла и подносит страшно жужжащую дрель к лицу, многие из присутствующих убегают, теряя тапочки. Именно так, например, среагировала сидевшая в жюри “Минуты славы” (“ВіщЭніН піХіЭ№”) Виолет Григорян. Поняв, что именно собирается сделать участник шоу, она выбежала из зала, чтобы не присутствовать при кровопролитии.
Но… крови, конечно, никогда не бывает. Отрепетированный и отшлифованный номер проходит без сучка и задоринки. Более того, “смертельные” игры с дрелями — не единственное хобби Фрунзика Григоряна. Сам он намного более важным считает другую свою способность — умение рисовать и писать буквально всеми частями тела. В качестве “держателей” пера у него могут выступать пальцы ног, уши, опять же ноздри и даже волосы, стянутые в хвост. Практиковаться в оригинальном письме Фрунзик начал еще в первом классе. Что-то подсказало ему, что не только руки могут выводить стройные буковки. Сначала в ход пошли зубы. Мальчик легко писал сочинения, держа ручку во рту. Потом для той же цели он начал использовать пальцы ног. Ну и пошло-поехало. Сложные и опасные эксперименты над собственным телом делал по ночам, запершись в самой отдаленной комнате дома.
Сегодня Фрунзику Григоряну под 70, но его детское хобби так и не потеряло “актуальности”. Более того, его талант может вскоре стать публичным. Несколько лет назад, увидев номера Григоряна директор Ереванского цирка Сос Петросян признался, что знавал лишь одного человека, умеющего делать подобные трюки. Это был знаменитый безрукий грузин Сандро Дадеш — карманник, ловко вытаскивающий ногами кошельки. Его заметил и пригласил к себе работать директор грузинского цирка Канчели. В результате бывший вор стал известным циркачом. Не исключено, что в очень скором времени и Григорян выйдет на арену нашего цирка. Его номер с дрелями был уже почти готов к показу на публике, но ассистентка, которую он долго готовил,.. вышла замуж и отказалась работать во “взрывоопасном” жанре с болгарками. Теперь ему нужно найти другую помощницу.
Впрочем, выйти на арену для Фрунзика не настолько важно, насколько принципиально положить свой талант на алтарь служения людям с физическими изъянами. “Я готов обучать людей с отсутствующими конечностями обслуживать себя, используя самые разные части тела. Они смогут держать столовые приборы и даже писать и рисовать, не имея рук. А это, конечно, сделает их жизнь намного более полноценной”, — объясняет Григорян.
Ну и, конечно, еще одна его цель — попасть в мировую Книгу рекордов Гиннесса. Правда, для этого ему нужны спонсоры. Хотя бы для того, чтобы нашлись ср