“Кормильцу” Алаверди свобода пока не светит

Архив 201112/04/2011

Гражданину США, владельцу корпорации “Метл Принс” С3еробу Тер-Погосяну придется оставаться за решеткой еще по меньшей мере два месяца — до 9 июня. Именно на такой срок продлил арест бизнесмена суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш…

Напомним, что за решетку Сероб Тер-Погосян угодил 12 февраля после того, как против него было выдвинуто обвинение по одной из самых неприятных статей Уголовного Кодекса — “Понуждение к действиям сексуального характера”. С самого начала было ясно, что за два месяца предварительного ареста, впаянных предпринимателю, следствие не успеет собрать достаточное количество доказательств, подтверждающих вину подозреваемого — уж слишком масштабную работу им предстояло выполнить. Шутка ли, по слухам, жертвы именитого предпринимателя исчислялись несколькими десятками. Если кто не помнит, молва обвиняет Сероба Тер-Погосяна в растлении сыновей (зачастую несовершеннолетних) необеспеченных семей Алаверди и Ахталы. Толчком для начала уголовного преследования владельца Ахталийского горно-обогащающего комбината стал оказавшийся в руках полиции компрометирующий американца видеоматериал. Против районного “кормильца” осмелился восстать 25-летний житель Ахталы Ваграм Парсаданян. По некоторым данным, 22 января молодой человек, у которого был долг в 30 тысяч долларов, позвонил Серобу Тер-Погосяну и пригрозил передать полиции обличительные видеокадры, если тот не поможет ему с деньгами. Бизнесмен на шантаж не повелся и сам обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться с юношей. В тот же день Ваграма Парсаданяна задержали. Но, перед тем как последовать за полицейскими, парень передал им обещанный компромат, свидетельствующий о том, что “обвиняемый” действительно занимается действиями сексуального характера с 15-летним мальчиком…
Более того, согласно источнику газеты “Етк”, в ходе предварительного следствия был обнаружен и другой видеокомпромат: в одном из “арестованных” компьютеров, принадлежащих Тер-Погосяну, обнаружилась крутая “порнуха” с подследственным в главной роли. Тот же источник утверждает, что запись была произведена на одной из квартир, принадлежащих бизнесмену, и не исключает, что видеосъемка была организована им же самим с помощью скрытой камеры, установленной в шкафу.
Впрочем, сама полиция пока что слабо распространяется на счет улик, вырытых ею по этому делу. Известно одно: в ходе следствия обнаруживаются все новые и новые подробности, которые необходимо всесторонне изучить. Именно поэтому следователи Службы Нацбезопасности выступили с ходатайством продлить срок ареста Сероба Тер-Погосяна. Что, впрочем, очень не понравилось его адвокату. Последний считает, что два месяца — достаточный срок для того, чтобы разобраться в этом деле, и намерен опротестовать решение суда общей юрисдикции.
Остается добавить, что если следствие докажет причастность Тер-Погосяна к описанным выше преступлениям, то статьей о “понуждении к действиям сексуального характера” бизнесмену не отвертеться. В таком случае ему светит намного более жесткая статья…
Маргарита АРУТЮНЯН