Коридоры, коридоры, а я маленький такой…

Архив 200913/10/2009

Церемонию подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе видели у нас, вероятно, все, и обращаться к ее подробностям вряд ли имеет смысл.   Конечно, впереди еще много работы и не исключены определенные коллизии — как-никак документы должны быть ратифицированы парламентами двух стран, затем их предстоит подписать президентам. Лишь после этого эпопею можно будет считать завершенной.
Очевидно, что мы имеем дело с эксклюзивным случаем — интересы Москвы, Вашингтона, Европы в данном вопросе совпали. Естественно, возникает вопрос — в чем причины совпадения? О российском интересе мы частично уже не раз говорили. Москва не желает смириться с тем, что единственной транзитной страной региона является Грузия. Это делает позиции грузинской стороны весьма прочными — и на внешнеполитической, и на внутренней арене. Проще говоря, с претензиями Тбилиси и личными подходами Михаила Саакашвили в настоящий момент приходится считаться. Такое положение вещей неприемлемо для России. Открытие армяно-турецкой границы (а в перспективе и армяно-азербайджанской) коренным образом изменит существующий транзитный расклад. Следствием должна стать реализация амбициозной идеи трансконтинентального транспортного коридора “Север — Юг” в обход Грузии, по территории Турции, Армении и Ирана. Россия будет связана с государствами Среднего Востока и портами Персидского залива, и эта связь будет осуществляться по территории союзных (Армения) и партнерских (Турция) государств. Это заметно минимизирует роль Грузии. Более того — в перспективе любые транспортно-энергетические проекты, имеющие отношение к региону, в той или иной степени будут связаны с Арменией, а значит — находиться под российским контролем.
Очевиден и интерес Запада, во всяком случае то, что сегодня лежит на поверхности. Таких обстоятельств два: во-первых, реализация планов прокладки транспортного коридора “Запад — Восток”, а во-вторых — сближение с мусульманским миром (последнее в какой-то степени за счет интересов Израиля). Коридор американцам и НАТО в целом нужен не только для экономического проникновения в Центральную Азию. Важнейшим элементом политики США в этом обширном и очень взрывоопасном регионе планеты остается непримиримая борьба с исламскими радикалами в Афганистане. Кстати, на этой почве у Вашингтона также есть взаимопонимание с Москвой. Россия предоставила свою территорию для транзита невоенных грузов НАТО в Кабул, сквозь пальцы смотрит на заигрывания с альянсом некоторых среднеазиатских режимов на постсоветском пространстве. Это свидетельствует, что Кремль совсем не прочь руками американцев сделать то, что не удалось ему самому — умиротворить Афганистан, пресечь или минимизировать постоянную угрозу распространения исламского радикализма. Последнее весьма опасно, поскольку в руки талибов может попасть ядерное оружие, которым владеют Пакистан и Индия. Это стало бы катастрофой планетарного масштаба. Поэтому планы Вашингтона использовать новую ситуацию на Южном Кавказе для укрепления своего военно-политического присутствия в Центральной Азии, в принципе, на руку Москве. Поэтому разговоры о том, что якобы в вопросе армяно-турецкого сближения “первую скрипку” играли США, а России все это невыгодно, крайне далеки от действительности. В этом “концерте” мы стали свидетелями слаженного выступления “трио” — Европы, Америки и России. При этом, кто бы что ни говорил, интересы Европы и США по большому счету следует рассматривать в совокупности.
Все это в перспективе превращает Армению в очень важный транспортно-коммуникационный узел. Причем важный как с экономической, так и военно-стратегической, геополитической точки зрения. Положа руку на сердце — мы привыкли жаловаться, что пребываем “на обочине” современных процессов, находимся “в тупике” и т.п., и т.д. Во многом это правильно. Сегодня ситуация начала меняться, и изменения будут идти по нарастающей как в смысле своих темпов, так и масштабов. И тут самое время задаться вопросом — готовы ли мы к ним? Не имеем в виду готовность политическую и даже экономическую. Полагаем, что последствия перемен такого рода просчитываются специалистами. Речь о готовности психологической. Нелегко после долгого пребывания в затхлой, но уютной провинциальной тени оказаться на мировой арене в режущем свете мощных прожекторов международного интереса. Нелегко, но придется. И готовиться к этому следует уже сейчас…
Армен ХАНБАБЯН