Корабль на горе

Архив 201207/02/2012

На днях подкомиссия Общественного совета по культуре рассмотрела животрепещущий вопрос о создании историко-культурного комплекса “Ноев ковчег”. По задумке инициаторов, комплекс, а точнее — ковчег-новодел должен расположиться в парке “Ахтанак” на склоне, обращенном к центру столицы, а стало быть, к Арарату.

Инициаторами “Ноева ковчега” стало товарищество “Армаре” в лице директора Мартуна Арутюняна и директора ООО “Урах жаманц” (то бишь “Веселый досуг”) при парке “Ахтанак” Тороса Умрикяна. Что ж, мечтать не только не вредно, но даже полезно. Особенно для такой благой цели, а именно — “показать миру, что после всемирного потопа второе возрождение человечества началось на горе Арарат”. А кто начал, если не праотец Ной? Так что нам и карты в руки, к тому же “Арарат — символ армянских надежд и самоидентификации”. Авторы идеи составили инициативную группу, в ядро которой входят Сос Саркисян, Арамаис Саакян, Меружан Тер-Гуланян, Левон Токмаджян, Карен Агамян и, конечно, Торос Умрикян и Мартун Арутюнян.
Итак, главной фишкой станет ковчег, который, как полагают, должен быть построен точно как описано в Библии, то есть и размеры, и материалы — один к одному. “В соответствии с первоначальными размерами”: длина Ноева корабля будет 132, ширина 22 и высота 13. Впрочем, есть и другие размеры, поскольку ученые спорят, о каких именно “локтях” как мере длины идет речь. По одной из версий, длина ковчега была 156 метров. С размерами ясно, но как быть со строительным материалом, ведь Ной, говорят, использовал некое ценное дерево “гофер”, а может, ливанский кедр, тоже не дешевый. Это так, между прочим! Далее в сайте описывается этот историко-культурный комплекс: “…прямо напротив горы Арарат… это будет прекрасной пристанью и смотровой площадкой… На самой постройке буквами визуальных (?) размеров, высотой 6 метров должно быть написано “Ноев ковчег” на армянском и английском языках… С Ноева ковчега в вечернее время будет запускаться лазерное освещение в виде Малого и Большого Масисов… На палубе Ноева ковчега будут установлены специальные бинокли для близкого лицезрения святой горы Арарат”. Вот что ждет нас при лицезрении ковчега снаружи. А как представляют авторы идеи недра ковчега?
В интернет-тексте внутренность ковчега имеет 3 этажа, в одной из последних информаций этажей уже 4 и площадь в 10 тысяч квадратных метров. На первом этаже “будут расположены копии представителей жителей ковчега — 8 человек и 120 пар животных. На втором — кинотеатр и конференц-зал, на третьем — 40 гостиничных номеров, на четвертом — смотровые площадки. На “дизайнерских” картинках видны стойла и клетки для “копий” животных, витрины. А также “аквариумы с экзотическими животными… Снаружи поставим крупных животных”, — бодро докладывает Мартун Арутюнян и добавляет, что на строительство выделено (!) 20 миллионов долларов. Спонсоры — “Армаре” и “Урах жаманц”.
Идея в принципе неплохая, хотя и не очень-то понятно, в чем заключается концепция историко-культурного комплекса. Собственно, никакого комплекса на деле нет. Есть только ковчег. Однако по всему видно, что речь идет только о гостинице с видом на Ереван и Арарат. Всего лишь. При этом авторы-инициаторы надеются, что ковчег станет допингом и катализатором отечественного туризма, — это, думается, наивная, пока ничем не подкрепленная мечта.
На заседании подкомиссии развернулись споры. Так, директор Национальной галереи Ф.Мирзоян счел, что сейчас не до этого. М.Тер-Гуланян согласился, что есть проблемы и поважнее, но также заметил, что государству ковчег не будет в тягость, от государства нужно только разрешение, а 20 миллионов инвесторы раздадут сами. А дальше — задались вопросом члены подкомиссии — что потом-то будет? Инвесторы передадут ковчег государству или сделают своим бизнесом?
Вызвало возражение и место стоянки ковчега — в смысле, почему бы не построить “комплекс” в другом месте, более удобном. В самом деле, например, поближе к библейской же горе. Несколько лет назад один из отечественных предпринимателей задумал сгоряча этакий “диснейленд” на тему Ноя и ковчега, с увеселительным парком, гостиницами и т.д. На свою беду он хотел его разместить аккурат на территории охранной зоны древней столицы Арташат, еще не раскопанной археологами. Тогда общество с негодованием встало на защиту родной земли, нашпигованной историей, и затея провалилась. Определенно стоит соорудить комплекс в тех краях, разумеется, подальше от пока не раскопанного Арташата? Там это будет вполне уместно и оправданно во всех смыслах, хоть библейских, хоть туристических, да и воды там вдоволь для любого ковчега.
Но вот инициаторы уперлись, считают, что в другом месте “Ноев ковчег не будет восприниматься”, а еще директор “Урах жаманц” Умрикян привел свои аргументы, то есть если поставят не в парке “Ахтанак”, то территорию отдадут под другие цели. “Эта святая постройка должна быть установлена напротив горы Арарат, к сведению всего мира”, — говорит М.Арутюнян в беседе с Media.am. Святая наивность…
О том, как будет выглядеть это громадное сооружение с надписью “визуальных размеров” со стороны, никто не подумал. А выглядит на картинке несоразмерно, не на своем месте и т.д. Одним словом, плохо выглядит. Непрезентабельно.
Во время обсуждения архитектор Левон Игитян предложил для начала превратить идею в конкретную программу и только потом обсуждать. Здравая мысль, ибо все то, что можно было услышать и увидеть в СМИ, включая интернет-ресурсы, подтвердило, что идея и то, что предлагают общественности — совершенно сырой, недостаточно продуманный материал. Ведь так и осталось неясным, что это будет — музей, комплекс, шоу, аттракцион или все же отель? Если запланированы “40 комнат” для туристов — значит отель.
Самое удивительное и непонятное обстоятельство в этой истории: почему “ковчег” предложено рассмотреть подкомиссии по культуре Общественного совета?
Подытожим: идея иметь ковчег от Ноя, конечно, неплоха, но делать это надо тщательно и умно. Не надо забывать, что сам Ной строил свой “корабль с домом” целых 150 лет. Иначе говоря, надо поспешать медленно, как рекомендуют мудрые китайцы. Чтобы не опростоволоситься “к сведению всего мира”.