Контрольная палата — скандал за скандалом

Архив 201018/11/2010

Годовой отчет Контрольной палаты, с которым выступил в парламенте Ишхан Закарян, как всегда, содержал много скандальных фактов, свидетельствующих о разбазаривании и без того скудного госбюджета. Однако открытием эти факты не назовешь, так как в течение года глава КП порционно выдавал их в прессу.

В результате проверок, проведенных Контрольной платой Армении в 2009 году, было выявлено, что возвращению в госбюджет подлежат 6,38 млрд драмов (около $17,7 млн), а 1,3 млрд драмов признаны неэффективно потраченными, заявил Ишхан Закарян, подводя итоги деятельности руководимого им ведомства в 2009 году. Депутат НС Виктор Даллакян экстраполирует эти данные на весь бюджет. “Если в рамках подвергшихся проверке 10% бюджетных средств было выявлено нарушений на 7,7 млрд драмов, то при проверке всего бюджета нарушений будет не меньше чем на 200-250 млн долларов”, — считает он. Более того, предлагает: “Если у нас есть министр-вор, то его должны прямо из этого зала отправить в изолятор”… По его словам, речь не о людях, которые прикарманивают бюджетные средства “в белых перчатках”, ведь в основном присваиваются средства, которые предполагалось направить на нужды сирот, туберкулезников, инвалидов и душевнобольных… Тему подхватили представители парламентской оппозиции, обобщившие картину заявлением о том, что “страна погрязла в беззаконии и коррупции”.
Глава фракции РПА Галуст Саакян решил остудить страсти, посоветовав в поисках политических дивидендов не разбрасываться такими словами, как “воровство” и “коррупция”, соблюдать презумпцию невиновности и держаться в рамках, соответствующих реконструированному залу заседаний. Иными словами, не для того ремонт делали, чтобы обзывать людей почем зря.
Между тем страсти накалились не на пустом месте, а с подачи докладчика Ишхана Закаряна. Представляя отчет, глава КП заявил, что в стране создалась ситуация, когда правая рука не знает, что творит левая.
“В ходе проверок стало ясным, что пенсии и пособия иной раз выдаются людям, которые имеют по 250 голов скота и по нескольку иномарок”, — отметил он. В некоторых случаях дело доходит до абсурда — это когда, вместо того чтобы выделять средства на очистку от деревьев, оказавшихся под водой вследствие поднятия уровня озера Севан, отечественные госчиновники выделяют в госбюджете средства на посадку деревьев в той же прибрежной полосе. О прикарманивании средств, которые должны быть направлены на обеспечение жильем детей-сирот, и прочих выявленных проверками КП художествах системы соцобеспечения и упоминать не стоит.
Собственно, о некоторых фактах пока молчит и сам глава КП. Согласно просочившейся в прессу информации, КП выявила вопиющие нарушения в деятельности Службы социального обеспечения. В частности, речь идет о мертвых душах, которым государство исправно выплачивало пенсию. Средства, выписанные на имена усопших, оседали в карманах госчиновников. Однако глава службы, который по предварительной информации подал в отставку, потом передумал уходить с поста, а публикации в прессе назвал больной фантазией журналистов.
Соответствуют ли так называемые фантазии действительности — в ответе на этот вопрос глава КП Ишхан Закарян лишь подтвердил факт широкомасштабных проверок в Службе социального обеспечения, которые ведутся в настоящее время. При этом он отказался предоставить конкретную информацию и данные о выявленных нарушениях. “Я не могу говорить о конкретных фактах, пока отчет о проверках не будет утвержден Советом Контрольной палаты”, — заявил Закарян.
В любом случае если оценивать результат деятельности руководимого Ишханом Закаряном ведомства по более приемлемому для широкой общественности принципу преступление-наказание, то выявленных нарушений, как правило, оказывается несравнимо больше, чем мер, принятых в отношении чиновников, их допустивших. За 2009 год КП направила в Генпрокуратуру протоколы по 11 делам, в результате чего были возбуждены три уголовных дела. В беседе с журналистами Ишхан Закарян добавил, что, к примеру, в результате выявленных нарушений во время проверок в налогово-таможенной системе с работы были уволены сотрудники целого отдела.
Но даже при том что после проверок КП большинство проворовавшихся госчиновников отделываются легким испугом, некоторые депутаты, похоже, решили осадить не в меру активизировавшегося Закаряна, напомнив ему, что и он “далеко не ангел”. Так, член фракции РПА Спартак Меликян прямым текстом обвинил инспекторов КП во взяточничестве, после чего глава КП вынужден был подать в суд за оскорбление чести и достоинства как своего лично, так и руководимого им ведомства. В ответ депутат пообещал принести на алтарь справедливости свою “неприкосновенность”, дабы доказать в суде справедливость высказанных в адрес КП обвинений.
В суд обратилась и компания “Геопромайнинг Голд”, обвинившая КП в неправомерности проверок, устроенных Контрольной палатой. Компания утверждает, что КП уполномочена проводить проверки только в государственных органах, а если в ходе таких проверок возникает необходимость выяснения определенных вопросов у частного субъекта, КП уполномочена осуществлять лишь встречную проверку.
По этому поводу Ишхан Закарян в беседе с журналистами заявил, что информация о неправомерности проверок или незаконности получения информации о деятельности компании не соответствует действительности и все сведения были добыты в соответствии с законом о Контрольной палате.