Контрольная палата предъявила счет Минкульту

Архив 200902/07/2009

Позавчера председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян озвучил итоги своих очередных изыскательских работ, и ко всему привыкшая общественность узнала о масштабных финансовых нарушениях в Министерстве культуры. Вчера же г-жа министр культуры Асмик Погосян, не теряя даром времени на объяснения, отбыла в очередной зарубежный вояж.

Разоблачения, сделанные Контрольной палатой, органично слились с участившимися слухами о скорой отставке министра, дополнили оперативную обстановку. Самые крупные нарушения обнаружились в области восстановления памятников истории и архитектуры. Недосчитались 118,5 млн драмов. То есть деньги истрачены, но не видно результатов профессиональной реставрации памятников. И.Закарян, далеко не реставратор, смущенно продемонстрировал фотографии, запечатлевшие плоды министерских трудов, в частности дыры в древних стенах, залатанные совершенно иным материалом вплоть до белого фельзита, травертина, “черепичные” жестяные кровли и т.д. Полная профанация: памятники изуродованы и работы надо начинать сызнова. По словам И.Закаряна, он надумал было обратиться в прокуратуру, но оказалось, что его обошла министр культуры. И неспроста, так как несколько дней назад был снят с должности замминистра Гагик Гюрджян, который занимался по штату именно этой сферой. Ход конем, одним словом, мол, ничего не знаю. Но, согласно очень достоверной информации, Асмик Погосян, назначенная министром в 2006 году, очень скоро отстранила Г.Гюрджяна и Агентство по охране памятников от собственно памятников. Отметим, что Г.Гюрджян, архитектор по специальности, с 1972 года работает в этой области — профессионал, одним словом. Может, его работа не была безукоризненной, но он никак не мог бы позволить так вопиюще безграмотно реставрировать древний памятник. Да и с какой стати — себе во вред, что ли? Отметим при этом, что г-жа министр культуры Асмик Погосян сосредоточила в своих руках все связанное с театром, в том числе оперным, издательской деятельностью министерства, музеями, всякими юбилеями и прочими мероприятиями. Наивно предположить, что памятники каким-то чудом оказались бы вне поля ее министерского взора.
Контрольная палата проверила и книгоиздательскую стезю, ведь ежегодно по госзаказу выпускаются десятки названий книг. Выпускаются, но почему-то уходят на склад и на прилавки не попадают. Проданы лишь несколько экземпляров. Для чего и какие книги издал Минкульт, если от них никакого проку?
Почти 12 млн драмов министерство перечислило Союзу театральных деятелей. Вроде хорошо, но вот плохо, что И.Закарян считает, что 8,6 млн драмов должны вернуться в бюджет, так как не очень-то понятно, на что их употребили. Без малого 15 млн драмов выделило министерство для постановки оперы “Саят-Нова”. Премьеры зритель не дождался. Причины разные, но в целом история с оперными премьерами регулярно повторяется на протяжении лет. В случае с “Саят-Новой” можно сказать, что завершить начатую было работу не удалось по разным причинам, в том числе и из-за нерасторопности и дилетантства заказчика, то бишь министерства. Ишхан Закарян по-доброму советует оперативно вернуть оперные деньги. Еще почти 20 млн драмов Минкульт растранжирил на составление неких министерских правовых актов какой-то то ли липовой, то ли мифической иностранной компании. Но неужели в самой Армении никто не смог бы составить этот документ? Так что и эти деньги надо возвращать…
Если г-жа Асмик Погосян, чрезвычайно любящая телекамеры и устное слово, не знает, что творится во вверенном ей министерстве, это плохо. Давно известно, что именно министр в конечном итоге отвечает за все. Пока Асмик Погосян никогда не заикалась о провалах своих и министерства, а только сообщала о громких успехах. В этот раз, очевидно, придется действительно держать ответ по полной программе. А также изыскивать деньги для пополнения госбюджета. Карэн МИКАЭЛЯН