Контрольная палата: Новый год — новые разоблачения

Архив 200915/01/2009

Вчерашняя пресс-конференция председателя Контрольной палаты (КПА) НС Ишхана Закаряна по традиции не обошлась без серии громких разоблачений. Как и раньше, на сей раз под прицелом КП оказались частные собственники с их компаниями и всевозможные госведомства.
Например, отечественное Министерство охраны природы, которому вменяется перерасход бюджетных средств на весьма кругленькую сумму — а именно на 226 млн драмов. Как пояснил Закарян, речь идет о неэффективном использовании средств госказны, на которые было куплено гидрологическое судно по цене вдвое выше стоимости, отмеченной в таможенной документации. Не менее скандальным оказался и случай в ереванской общине Давидашен. Так, нескольким сотрудникам ООО “Озеленение”, уволенным с работы еще в августе, была выписана получка за ноябрь и декабрь. Более того, зарплата была успешно получена. Кем? Вопрос, как говорится, на засыпку. Видимо, кому-то в общине срочно понадобились деньги, вот и подсуетились на общую сумму в 11,5 миллиона драмов. В целом же размер ущерба, зафиксированный в Давидашене, составил порядка 91 млн драмов. Впрочем, эти цифры явно меркнут на фоне земельных махинаций в исполнении иных наших предпринимателей и руководителей местных администраций.
Взять хотя бы данные, которые привел Закарян на, так сказать, арендно-приватизационную тему. Так, в ходе проверок в Национальном парке “Севан” выяснилось, что из 904 землепользователей 492 до сих пор не провели никаких работ на своих участках и лишь 25 действуют в рамках Закона “О предоставлении земель в пользование”. Но и это еще не все — КПА выявила 227 случаев незаконного предоставления земель ниже “ценза”, установленного правительством, — 1908 метров над уровнем моря. “Это является грубым нарушением закона”, — сказал Закарян, добавив, что палата располагает информацией о десятках случаев незаконного капитального строительства и захвата земель. Один из самых вопиющих касается нашумевшего гостиничного проекта “Лаванда-сити”. Дело это, как сообщил Закарян, уже направлено в прокуратуру — “Пусть там и разбираются… Земли были отданы владельцу фирмы в долгосрочную аренду по слишком заниженным ценам — 14 драмов в год за квадратный метр, что в разрезе месяца равно 1,2 драма”. С учетом вышеизложенного правительство приняло решение взять на себя полномочия по управлению парком — это опять-таки по словам главы КПА.
Подводить итоги минувшего года в Контрольной палате еще не закончили — впереди еще два январских заседания и, как посулил Закарян, новые разоблачения. Тем не менее уже известно, что в декабре прошлого года Контрольной палатой Армении в Генеральную прокуратуру было направлено 8 обращений о возбуждении уголовных дел. И еще: недавно госказне возместили ущерб Министерство градостроительства и французская компания, участвовавшая в реализации кредитной программы Всемирного банка “Городское отопление”. Напомним, скандал разразился из-за того, что предусмотренные программой $500 тыс. кредитных средств ранее были переведены в офшорную зону в Панаму без предварительного проведения соответствующих работ.
Соб.инф