Контекст один: отрицание геноцида — преступление

Архив 201217/01/2012

23 января французский Сенат обсудит законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Министр по связям с парламентом Франции Патрик Олье дал ясно понять, что “по этому вопросу достигнуто общее согласие”. Ранее СМИ распространили также информацию о том, что Николя Саркози намерен инициировать подписание общеевропейского соглашения о криминализации отрицания фактов геноцида.

По некоторым оценкам, за ратификацию закона проголосуют 60-70% сенаторов — представители правящей партии — “Союз за народное движение”, а также социалисты.
Напомним, согласно законопроекту, принятому 22 декабря нижней палатой парламента Франции, за публичное отрицание геноцида предусматривается тюремное заключение сроком на год и штраф в размере до 45 тысяч евро. По мнению экспертов, шансы на одобрение Сенатом данной законодательной инициативы довольно велики. Они уверены, что Саркози пойдет до конца. “Президент Франции открыто продемонстрировал особое отношение к нашей стране, “санкционировав” принятие армянского закона. И вовсе не случайно, что именно во время визита в Армению он заявил о своем намерении поддержать законопроект, криминализирующий негоционизм”, — наиболее популярное мнение, звучащее в эти дни в армянской экспертной среде.
Что до неистовой реакции турок, то на этот счет Саркози выразился крайне корректно. “Я уважаю убеждения наших турецких друзей, но и они должны уважать наши убеждения”, — сказал он в ответ на критику, звучащую из Анкары. Официальный представитель правительства Валери Пекресс в свою очередь подчеркнула: “Мы считаем, что факты геноцида нельзя отрицать. Каждая страна должна считаться со своим историческим наследием, проявлять мужество, когда речь заходит о событиях минувших лет, и трезво оценивать свою историю”.
…Аргументы Турции против принятия законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян Сенатом Франции являются слабыми и не могут сопоставляться с общечеловеческими ценностями, которые затрагивает данный закон, заявил вчера на пресс-конференции министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.
Он напомнил, что сразу после принятия закона Национальной Ассамблеей Франции Армения на самом высоком уровне дала свою оценку решению французских парламентариев. “Сегодня этот законопроект включен в повестку Сената Франции, а аргументы, приводимые турецкой стороной, мягко говоря, являются слабыми и пустыми”, — отметил министр.
Комментируя заявления о том, что закон о криминализации геноцида может помешать процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией, Налбандян подчеркнул, что “если что-то и мешает армяно-турецкому процессу, то это, как известно международному сообществу, позиция самой Анкары”. “Что же касается заявлений некоторых лиц о том, что принятие закона может помешать региональной роли Турции в том или ином вопросе, думаю, здесь даже пахнет коррупцией”, — сказал министр, подчеркнув, что Анкара не только шантажирует, но уже прибегает к механизмам подкупа.
Министр не случайно упомянул о подкупе. Анкара отчаянно лоббирует против принятия закона в Сенате и, по всей видимости, не стесняет себя в средствах. Турецкая пресса рапортует о росте числа противников законопроекта. Согласно Today’s Zaman, “к мнению о том, что неверно принимать закон, криминализирующий отрицание геноцида, склоняется и председатель сената Жан-Пьер Бель. “Бель беспокоится по поводу напряженности в двусторонних отношениях между Францией и Турцией”, — передает турецкое издание.
Между тем мировая пресса продолжает обсуждать последние “ляпы” Эрдогана, связанные с его “симметричным ответом” Франции.
“На минувшей неделе в странном положении оказался премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган, обвинивший Францию в геноциде алжирского народа. Алжир устами своего премьер-министра попросил Турцию не беспокоиться, пишет, в частности, еженедельник “КоммерсантЪ-Власть”. — Идея симметричного ответа Франции была придумана Эрдоганом в связи с принятием нижней палатой французского парламента законопроекта, который установил уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида армян в Османской империи. …Поначалу ответными мерами Анкары были более или менее предсказуемые дипломатические шаги — отзыв посла, прекращение военного сотрудничества, отмена визитов и так далее. Однако затем премьер-министр страны придумал более симметричные меры, в частности, обвинил французов в геноциде алжирцев. Инициатива была немедленно подхвачена в Турции. Городской совет Анкары 10 января постановил переименовать улицу, на которой расположено французское посольство, в Алжирскую (раньше она называлась Парижской). Рядом с посольством будет выстроен огромный монумент жертвам алжирского геноцида, а нынешняя улица де Голля будет переименована, как только обнаружится какой-нибудь особенно выдающийся деятель алжирского сопротивления французским колонизаторам, в честь которого можно назвать улицу.
В самой Франции эти меры турецких властей проигнорировали. Зато их заметили в Алжире и совершенно им не обрадовались. Во всяком случае, премьер-министр страны Ахмед Уяхья выступил со специальным заявлением. “Я обращаюсь к нашим турецким друзьям: перестаньте пытаться создать политический капитал на вопросе колонизации Алжира… Каждая страна имеет право защищать свои интересы, но никто не может делать бизнес на алжирской крови”, — заявил премьер-министр.
На этот раз уже Турции пришлось делать вид, что ничего не произошло. Никакой официальной реакции на слова алжирского премьер-министра не последовало, а в неофициальных беседах с аккредитованными в Анкаре журналистами представители турецких властей дали понять, что рассматривают слова Уяхьи в контексте внутриполитической борьбы в Алжире накануне намеченных на май парламентских выборов…”
…Анкара для спасения собственного лица, а конкретнее — лица Эрдогана, может ссылаться на любой контекст. Однако суть от этого не меняется. Как не меняется и вековая привычка турок “делать бизнес на крови…” В контексте ли грядущих в апреле президентских выборов во Франции или в контексте приверженности этой страны общечеловеческим ценностям, Сенат в понедельник, 23 января, выразит свое отношение к закону, приравнивающему отрицание геноцида к преступлению. Туркам следует вдуматься в эти слова: если отрицание геноцида — преступление, караемое законом, то каковым должно быть наказание за геноцид?
Отдел политики