Конституционный суд перестанет быть местом “пожизненного назначения”

Архив 201704/02/2017

Должность главы Конституционного суда перестанет быть пожизненной. Сократится и срок службы членов КС. Об этом говорится в проекте изменений в законе «О Конституционном суде», одобренном 2 февраля на заседании кабмина.

Поправки предложены правительством в соответствии с новой редакцией Конституции, принятой в декабре 2015 года. Председатель КС может быть избран только 1 раз сроком на 6 лет (без права на переизбрание). Аналогично и требование к судьям. Председателя КС выбирают судьи, а судей – парламент. В поправках подчеркивается положение действующего закона о том, что судья КС не может входить в какую-либо политическую партию или каким-то иным образом заниматься политической деятельностью

Напомним, что ныне должность главы КС пожизненная ( полномочия членов КС могут быть прекращены по достижении ими 65-и лет). Гагик Арутюнян занимает этот пост с февраля 1996 года. В следующем месяце ему исполнится 69 лет. Фактически 21 год он провел в стенах самого главного и самого тихого суда страны, активизирующегося, пожалуй, лишь от выборов к выборам. Всем бы такой тихой обители и на таком солидном, надежном гособеспечении…