Конституционный суд дал добро протоколам

Архив 201014/01/2010

Во вторник Конституционный суд Армении поставил точку в вопросе о том, соответствуют ли Основному закону страны подписанные в октябре минувшего года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы. Рассмотрение происходило в условиях пикета, организованного противниками протоколов у здания КС.

Суд выбрал для рассмотрения письменную процедуру и обсудил документы достаточно оперативно. После четырехчасового пребывания конституционных судей в совещательной комнате председатель КС Гагик Арутюнян зачитал решение суда, согласно которому армяно-турецкие протоколы не противоречат Конституции РА.
В числе протестующих у здания КС были представители и сторонники АРФ Дашнакцутюн и присоединившихся к ней политических партий и общественных организаций. Пикет сопровождался элементами политического шоу. Так, член партии “Наследие” Заруи Постанджян предлагала всем желающим совершить символическое сожжение протоколов. Народ охотно откликнулся. Полиция не возражала, да и в пожарниках необходимости не возникло, поскольку пикетчики ограничились пламенем свечи. А вот транспарант с портретами властей предержащих стражи правопорядка развернуть не дали. К тому же пункт о чьей-либо отставке или смене власти в повестке главных организаторов пикета не значился. Точнее, по словам представителей Дашнакцутюн, пока не значился, кроме разве что прежнего требования об отставке Эдварда Налбандяна. Ожидания от решения Конституционного суда член бюро АРФД Ваан Ованесян выразил в трех возможных вариантах. Первый — суд решает, что армяно-турецкие протоколы соответствуют Конституции, второй — что не соответствуют и, наконец, третий — что соответствуют частично.
Конституционные судьи предпочли четвертый вариант. Они подтвердили соответствие протоколов Основному закону страны, но при этом в преамбуле решения выразили свою правовую позицию относительно неприемлемости какой-либо иной трактовки протоколов, отклоняющейся от их текста. Тем самым КС не только дал правовую оценку аргументам противников протоколов, но и в определенном смысле нейтрализовал их опасения. Кстати, открывая заседание суда, председатель КС Гагик Арутюнян заверил присутствующих, что среди подлежащих рассмотрению документов будет принято во внимание также переданное ему накануне заявление АРФ Дашнакцутюн и присоединившихся к ней партий и общественных организаций. Обещание, можно сказать, выполнил, так как в весьма пространной преамбуле решения содержатся ответы практически на все пункты этого заявления.
Само решение КС состояло всего из двух основных пунктов. В первом пункте суд признал, что обязательства, закрепленные в протоколах “Об установлении дипломатических связей между Республикой Армения и Турецкой Республикой” и “О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой”, соответствуют Конституции Республики Армения. Во втором пункте содержалась ссылка на 102 статью той же Конституции, согласно которой данное решение окончательно и вступает в силу с момента оглашения.
После того как председатель КС зачитал это решение, зал ответил выкриками “Позор!”, “Предатели”. Реагируя на них, Гагик Арутюнян посоветовал внимательнее вчитаться в текст вынесенного судом вердикта. Судя по последующим комментариям, можно сделать вывод, что совет был воспринят. На сегодняшний день каждый из отечественных политиков, будь то сторонники или противники протоколов, видят в решении КС то, что хотели бы видеть.
В рамках пояснения своей правовой позиции суд, в частности, подчеркнул, что обязательства, взятые по армяно-турецким протоколам, имеют исключительно двусторонний межгосударственный характер и не могут относиться к какой-либо третьей стороне или к взаимоотношениям подписавших протоколы сторон с последней.
Суд также обратил внимание на то, что взятые по протоколам два конкретных обязательства, а именно установление дипломатических связей и открытие общей границы, имеют взаимообусловленное и исходное значение. То есть все другие обязательства, закрепленные в протоколах, могут вступить в силу только в случае наличия фактически открытой границы и установления конкретных дипломатических отношений.
Далее суд подчеркнул, что протоколы не предусматривают каких-либо процедур для решения спорных вопросов или денонсации каких-либо договоров, а дальнейшее установление и развитие отношений между двумя странами в различных областях будет базироваться на конкретных соглашениях, заключенных между двумя государствами в письменном виде и регулируемых международным правом.
И, наконец, положения, закрепленные в протоколах, не могут быть истолкованы и применены так, чтобы противоречить “положениям преамбулы Конституции РА и требованиям пункта 11 Декларации о независимости Армении”.
Перечень этих пунктов показывает, что Конституционный суд принял оптимальное на данный момент решение, поставив правовой заслон на пути вольных интерпретаций текстов протоколов. И это признали как сторонники, так и противники протоколов. Последние после внимательного прочтения вердикта КС решили использовать его с пользой для провала ратификации протоколов теперь уже в парламенте.
В частности, в распространенном вчера заявлении АРФ Дашнакцутюн содержится признание того факта, что решение КС содержит свои плюсы. Даже несмотря на то что им признается соответствие армяно-турецких протоколов Основному Закону страны. В заявлении отмечается, что КС, обратившись к существующим опасениям по поводу протоколов, высказал в правовых оценках положения, которые можно рассматривать как базу для выдвижения соответствующих оговорок со стороны Армении.
Представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян заявил вчера, что именно этим они и займутся на следующем этапе. “С учетом того что, согласно действующему в Армении законодательству, парламент Армении не может выступать инициатором внесения оговорок в армяно-турецких протоколах, мы намерены внести изменения в регламент Национального собрания. И это станет первым шагом, который предпримет АРФД в ходе первого же заседания парламента”, — заявил он. В случае неудачи данной инициативы фракция потребует внесения оговорок в армяно-турецкие протоколы со стороны главы государства, который наделен подобными полномочиями.
А если и это не удастся, АРФД приступит к процессу объявления этих протоколов недействительными. “В политическом аспекте процесс объявления этих протоколов недействительными будет означает процесс смены власти” — таков, по его словам, конечный пункт борьбы с протоколами.
Заявление “Наследия” по поводу решения КС звучит куда радикальнее. В целом риторика заявления выдержана в духе транспарантов, которые не дали им развернуть во время пикета: “Конституционный суд является соучастником антиармянского заговора”, “Серж Саргсян и его администрация вплотную подошли к отставке, превысив свои полномочия” и т.п. “Партия “Наследие” расценивает решение КС как антиконституционный, незаконный, антигосударственный и антинародный акт, принятый не в пользу, а во вред Армении, Арцаха и их граждан”, — говорится в тексте. Видимо, с этой ноты и начнется следующий этап в истории армяно-турецких протоколов — их ратификация в парламенте.