“Конституционный совет Франции можно привлечь к суду…”

Архив 201208/03/2012

— считает издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян

В своем еженедельном комментарии А.Сасунян анализирует решение французского КС, утверждая, что многие из его членов не имели права обсуждать вопрос соответствия закона о криминализации отрицания геноцида конституции Франции ввиду наличия явного конфликта интересов.

В законе, принятом обеими палатами французского парламента, хоть и не говорилось конкретно о геноциде армян, однако турецкое правительство объявило “войну” Франции, признав тем самым, что Турция повинна в геноциде, пишет автор комментария. И напоминает, какими правдами-неправдами Турция и ее “младший партнер” Азербайджан добивались пересмотра закона. “С одной стороны, турецкое правительство объявило бойкот французским компаниям, с другой — нанимало влиятельные лоббистские фирмы во Франции, чтобы обеспечить необходимые для апелляции закона подписи законодателей. Азербайджан присоединился к этим мерзким лоббистским усилиям, пригласив в Баку шестерых французских сенаторов… Именно путем этих ухищрений, представляющих собой недопустимое вмешательство в дела другого государства, им удалось заблокировать закон.
Издатель “Курьера” считает, что властям Франции следовало выдворить из страны посла Турции — “они позволили ему оказывать давление на законодателей с целью заручения их подписями для обращения в Конституционный совет”. Франция не должна была позволять Турции вмешиваться в ее законодательный процесс”.
Издатель “Курьера” детально пишет о французском КС, состоящем из “11-и вышедших на пенсию лиц — двух президентов, двух судей, трех законодателей и четверых правительственных чиновников. Французские СМИ сделали скандальное разоблачение, сообщив, что ряд членов КС, включая его главу, имеют серьезный конфликт интересов, не позволяющий им вынести справедливое решение по данному закону. Некоторые известны своими предвзятыми заявлениями о геноциде армян, сделанными ими в бытность законодателями, другие имеют деловые связи в Турцией. Наиболее шокирующим является то, что член КС Юбер Энель представляет Босфорский институт — французско-турецкий исследовательский центр, который активно лоббировал против закона о криминализации геноцида. С учетом этих скандальных обстоятельств большинство членов КС должно было взять самоотвод и отказаться выносить решение по столь щепетильному вопросу. Однако от выступлений воздержались лишь двое, а бывший президент и член КС Жак Ширак попросту не участвовал в этом процессе — он, как сообщалось, был болен.
…В решении КС от 28 февраля заявляется, что закон о криминализации отрицания геноцида не соответствует конституции, поскольку он противоречит закону о свободе слова. Это решение, пишет А.Сасунян, является шокирующим по двум причинам. Во-первых, потому, что некоторые члены Конституционного совета сами нарушили закон, участвуя, несмотря на конфликт интересов, в рассмотрении вопроса, по которому они имели свои предубеждения. Во-вторых, они посчитали закон неконституционным предположительно по причине ограничения им свободы слова, но при этом оставили неизменным другой закон, криминализирующий отрицание холокоста. Членам КС не мешало бы объяснить, почему применительно к геноциду армян криминализация отрицания — это посягательство на свободу самовыражения, а применительно к холокосту евреев — нет!
“Все жертвы геноцида заслуживают одинаковой защиты, обеспечивающей законом. Двойных стандартов не должно быть”, — подчеркивает А.Сасунян. И советует армянам Франции прибегнуть к политическим и правовым мерам, чтобы оспорить это несправедливое и незаконное решение.
“Они могут обратиться с иском против КС в Европейский суд по правам человека, а также инициировать новый законопроект. Тем более что оба лидирующих в президентской гонке кандидата обещали вернуть билль о криминализации отрицания геноцида в парламентскую повестку”, — пишет он.
Отдел политики