Конституционный референдум будет еще не скоро

Архив 201331/08/2013

Тема конституционных изменений продолжает активно обсуждаться в прессе, хотя сами обсуждения еще не начались.

 

Председатель государственно-правовой комиссии НС Давид Арутюнян подтвердил на днях лишь тот факт, что конституционная реформа созрела и планируется. Однако о каких именно изменениях идет речь, пока не ясно. При этом он не исключил, что предметом обсуждений может стать изменение формы правления на парламентскую республику, однако это далеко не единственный вариант, который может обсуждаться. В любом случае цель реформы — усовершенствование Основного закона страны.
Вчера в ходе поездки в Армавирский марз к вопросу конституционной реформы по просьбе журналистов обратился спикер НС Овик Абрамян. По его словам, пресса явно поторопилась с выводами по поводу планируемого перехода к парламентской форме правления, так как Давид Арутюнян говорил лишь о том, что нельзя исключать обсуждения этого вопроса, но конкретного обсуждения на эту тему не было.
На вопрос одного из журналистов, какая система правления в Армении более эффективна — президентская или парламентская, Овик Абрамян ответил: “Ну, это нужно обсудить. Сегодняшняя модель, на мой взгляд, вполне нормально работает”.
Спикер также напомнил, что вопрос конституционных изменений в политической повестке возник с того момента, как президент предложил Раффи Ованнисяну возглавить эту комиссию по вопросу конституционной реформы.
Напомним также, что после того как Раффи Ованнисян проигнорировал это предложение, интерес к должности руководителя по конституционным изменениям проявил Паруйр Айрикян. Однако его на эту должность никто не приглашал. Как передает радио “Азатутюн”, вчера спикер НС подтвердил просочившуюся в прессу информацию о том, что комиссию возглавит глава Конституционного суда Гагик Арутюнян.
Политические силы пока молчат на тему конституционных изменений. Как известно, в рядах оппозиции немало сторонников перехода к парламентской системе правления. Впрочем, далеко не факт, что они на данный момент сочтут подобный переход целесообразным.
О сроках проведения конституционного референдума пока ничего неизвестно, более того, по мнению Давида Арутюняна, появившиеся в СМИ предположения о том, что это может произойти в 2014 году, нереальны, процесс проведения конституционной реформы требует времени.
Соб. инф.