Конкурс — холостой выстрел?

Архив 201125/06/2011

В 2012 году исполняется 500-летие армянского книгопечатания, в связи с чем Министерство культуры нашей страны в соответствии с программой юбилейных мероприятий объявило конкурс на создание соответствующего лого. Были определены сроки, технические параметры конкурсных работ и прочие необходимые в таких случаях параметры. А также срок представления конкурсных проектов — до 25 января 2009 года. Определили и награды: главная премия — 1 миллион драмов и две поощрительные — по 300 тысяч драмов. Обо всем этом было сообщено в письме министра культуры А.Погосян председателю СХ К.Агамяну в декабре 2008 года. Конкурс, проведенный СХ, не выявил победителя, однако выделил несколько проектов, работа над которыми была продолжена. В сентябре 2009 года Минкультуры сообщило СХ, что эти пять работ будут удостоены поощрительных премий. В то же время министерство просило к заседанию правительственной комиссии по 500-летию отобрать лучший проект на предмет утверждения. Союз художников образовал новую комиссию из числа ведущих специалистов, которая выявила авторов наилучшего проекта Карапета Пашаяна и Карапета Абрамяна. Мы, победители этого важного конкурса, по-джентльменски выдержав срок, обратились в министерство с просьбой о получении обещанных премий: главной и поощрительных. Заявление поступило в министерство 24 января этого года и было зарегистрировано 16 февраля. Окончательный ответ нам обязаны были дать до 16 марта. С тех пор хотя прошло пять месяцев, но мы никакого ответа не получили. Мало этого, никакой информации даже о судьбе победившего проекта нам не сообщают. Редкие контакты с работниками министерства так же не дали никаких результатов. Однажды только нам сказали, что, мол, ребята, таких денег нет. Дадим вам, победителям, тысяч 50 драмов, и мирно разойдемся.
Но почему нет денег, если проведение 500-летия — дотируемая госпрограмма со множеством мероприятий, причем все они должны проходить со знаком лого-победителя. Так принято во всем мире. Если действительно нет денег, пусть нам об этом скажут официально, а не темнят. В конце концов мы можем войти в положение министерства, но с какой целью нас, официальных победителей конкурса, водят за нос — понять не можем. На недавнем международном Женевском салоне книги и прессы, где Армения была представлена большой отдельной экспозицией, наш лого-победитель замечен не был, да и к нам никто не обращался. Кажется, дело тут нечисто.
С уважением
Карапет ПАШАЯН, Карапет АБРАМЯН, Артур МАНУКЯН, Асмик МАНУКЯН, Ара БАГДАСАРЯН
От редакции “НВ”. Что и говорить, некрасивая история. Трудно сказать, почему чиновники не могут разрешить достаточно простую задачу — может, действительно денег нет или еще что-то. Судя по различным финансируемым акциям, деньги все же есть. Остается “что-то”. Но что? Темное дело. Хотелось бы получить ясный ответ Минкульта. Напомним, что уже началось проведение мероприятий в рамках юбилея и без лого ну никак нельзя.