Конкуренту — цветы, спикеру — кресло

Архив 201108/12/2011

 Под занавес года и действующего созыва парламент обзавелся новым председателем и новым вице-спикером. Поздравления принимали, как и ожидалось, представители парламентского большинства — Самвел Никоян и Эдуард Шармазанов.

В выборах спикера, прошедших путем закрытого, тайного голосования, приняли участие 106 из 131-го депутата НС. За кандидатуру Самвела Никояна проголосовали 102 депутата, против — четверо. За второго претендента на пост спикера, выдвинутого партией “Наследие” — Ларису Алавердян, проголосовали всего четверо. Прежде чем занять кресло спикера, Самвел Никоян преподнес даме-конкуренту букет цветов.
Депутатская карьера Самвела Никояна началась в 2003-м году, то есть он является депутатом двух созывов. В 2008 году он руководил бывшей временной парламентской комиссией по изучению событий 1 марта, после чего стал вице-спикером НС.
Выборы вице-спикера прошли практически по тому же сценарию, что и председателя парламента. Фракция РПА выдвинула Эдуарда Шармазанова, и об этом было известно еще с конца прошлой недели. “Наследие” выразило готовность составить ему альтернативу и выдвинуло своего кандидата — Армена Мартиросяна.
Глава фракции “Наследие” Степан Сафарян даже предложил Эдуарду Шармазанову взять самоотвод и уступить этот пост оппозиции, заложив тем самым основы “красивой демократической традиции”. Однако Шармазанов не стал руководствоваться этим призывом и самоотвода не взял. Тогда “Наследие” попыталось достучаться до коллег иным способом, призвав голосовать в пользу оппозиционного кандидата. “У вас есть возможность своим голосованием доказать, что еще не все умерло”, — заявил Армен Мартиросян, имея в виду парламентскую демократию.
Представляя кандидатов, депутаты не жалели слов, расписывая их достоинства. В случае с Шармазановым — кандидат наук, “образованный”, “политик будущего”. В случае с Мартиросяном вспомнили, как он во время мартовских событий 2008-го защитил собой полицейского.
Самое интересное, что в дебатах по кандидатурам как спикера, так и вице-спикера принимали участие все фракции, кроме АРФ Дашнакцутюн. Ее представители предпочли не высказываться, а на вопрос журналистов “почему” отвечали, что сказать по этому вопросу нечего….
В итоге Эдуарда Шармазанова избрали 92 голосами “за”, за Армена Мартиросяна проголосовали всего шесть депутатов.
Отметим, что по случаю выборов парламентского руководства в стенах парламентского здания появились даже те, кто давно не заглядывал на огонек. Лариса Алавердян в связи с этим не преминула отметить, что ей “посчастливилось” увидеть лица, которые невозможно увидеть месяцами, а то и годами… Кстати, в самой фракции “Наследие” 7 депутатов, из которых постоянно присутствуют 4-5 человек. В Республиканской партии, которая по числу депутатов в десять раз больше “Наследия”, наберется не более 15-ти депутатов, добросовестно выполняющих законотворческие обязанности. В остальных фракциях также далеко не все члены являются ударниками законодательного труда — от “Процветающей Армении”, “Оринац еркир” и АРФ Дашнакцутюн вместе взятых наберется не более двадцати примерных слуг народа, исправно посещающих место своей основной работы. Итого парламент, с новым ли спикером или со старым, всю дорогу работает всего лишь на треть своего потенциала.