Конина по базару лишь “пробежала”

Архив 200918/06/2009

Весть о реализации конины в Мясном пассаже на подходах к “Армянскому базару” ввергла в панику население.

Вчера в торгрядах наблюдался “штиль”. Торговцы зазывали потенциальных покупателей едва ли не с противоположной стороны тротуара.
Согласно сюжету “Айлура”, в мясных рядах было “запеленговано” порядка 30 кило мяса, не имеющего к говядине никакого отношения. В конце выпуска ведущая многозначительно сообщила о том, что случай не единичный — прецедент имел место 10 днями ранее. Тогда была зафиксирована гораздо большая партия конины, аж в 60 килограммов. В Госинспекции ветеринарии факт подтвердили. Но оказалось, что исключительность случая лишь в отсутствии у его завозчика надлежащих документов. Искать сенсации в реализации “лошадиного” мяса в мясном пассаже не стоит. Замначальника инспекции Геворк Товмасян заявил, что конина обычно завозится в Ереван и реализуется, скажем, столичному зоопарку. Либо раскупается владельцами собак, не способных регулярно откармливать своих “тузиков” дорогой говядиной. На сей раз цель завоза была той же. Во всяком случае так уверял и обладатель партии мяса “нетрадиционной ориентации”. Именно по этой причине, с его слов, он не выставил товар на прилавки, а оставил на задворках. А также не позаботился о наличии ветсправки и лабанализах. За что и пострадал — гарантии, что конина не попадет на прилавки, отсутствие документации не давало. Ныне павильон реализатора “опечатан”, мясо конфисковано.
Меж тем сотоварищи по бизнесу, коих удалось опросить, уверяют, что такого в их “краях” никогда не бывало. И едва могло бы быть — почти у каждого свои клиенты, и отваживать, их сбагривая конину, никто не желает. Особенно сейчас, когда спрос на мясо значительно упал. Причину шума вокруг сенсации практически все видят в развернутой против пассажа и его обитателей кампании. “Торговый ряд просто хотят закрыть и перенести внутрь “Армянского базара” — вот и все обоснования, — говорят мясники. — О какой конине речь, когда у каждого из нас свои поставщики, коим мы доверяем. К тому же ежеутренне, до того как выставлять товар на прилавки, его проверяет ветеринар, без чьего заключения начинать торговлю мы не вправе”.
В принципе, переселиться на “шука” (кстати говоря, пребывающего под “патронажем” Гагика Бегларяна как до его назначения городским головой, так и сейчас) проблема не из страшных. Но, со слов респондентов, есть разница в арендной плате. К тому же многие приспособили под павильоны собственные жилища и ныне сами себе хозяева, выплачивающие лишь налоги. Переселение на “Армянский базар” чревато и потерей клиентов — все прилавки пронумерованы, и каждый имеет собственную “армию” покупателей, которая ориентируется по пассажу. На переориентацию населения на противоположную сторону — а, по слухам, мясников разместят в мини-маркетах, расквартированных на пятачке, примыкающем к крытому рынку — уйдет время. К тому же количество торгточек в мясном ряду чисто визуально гораздо больше, нежели число тех, что занимают ныне на другой стороне улицы реализаторы всякой иной снеди. Выходит, всем места под солнцем базара не хватит? Кстати, куда переселят и братию бакалейщиков, тоже непонятно. Ясно одно — передислокация под “крышу”, если она действительно произойдет, наверняка приведет к подорожанию мяса. Ведь “крытые” цены обычно выше “уличных”. А это малоприятно. Что касается конины, то, даже если б она и попала на прилавки, опасности для жизни потребителя не представила бы — жители Средней Азии давным-давно облюбовали именно это мясо, да и хорошие сорта колбас обычно имеют его в своем составе. Так что не так страшен “конь”, как его намалевали!..
Ася ЦАТУРОВА