“Конгрессмены-республиканцы могут поддержать Армянскую резолюцию”

Архив 201009/11/2010

Турецкие обозреватели стараются понять, насколько благоприятна для Анкары победа республиканцев на прошедших в США выборах. Hurriyet Daily News цитирует анонимные диписточники, которые затрудняются дать однозначную оценку в связи с новым раскладом сил в Вашингтоне.

Для Анкары всегда было предпочтительно, чтобы в Белом доме находился президент-демократ, а Конгресс контролировали республиканцы, поскольку они менее озабочены историей и ситуацией с правами человека в Турции. Но теперь, когда Анкара ведет свою независимую внешнюю политику без оглядки на США, эта схема, позволявшая прежде маневрировать, может не сработать, пишет издание.
“Позитивным является то, что мы наконец-то избавились от калифорнийской банды”, — сказал в частной беседе с обозревателем Hurriyet Daily News безымянный турецкий дипломат, отметив, что “враждебно настроенные по отношению к Турции спикер Нэнси Пелоси и глава комиссии по иностранным делам Конгресса Говард Берман (оба законодателя представляют армянонаселенную Калифорнию) вынуждены покинуть свои посты”.
Тем не менее так называемое армянское лобби продолжает оставаться сильным в обеих палатах Конгресса, с сожалением констатирует Hurriyet, приводя в качестве примера республиканца Марка Кирка, отстоявшего на последних выборах свое место в Сенате. Кстати, это место прежде занимал президент Обама. “Кирк, сенатор из Иллинойса, является ведущим спонсором Армянской резолюции…” Турки недовольны и переизбранием лидера сенатского большинства демократа Гэрри Рида из Невады, который также поддерживает законопроект о признании геноцида армян. И, конечно же, их раздражает успех на выборах Барбары Боксер, которой азербайджано-турецкие лоббисты прочили сокрушительное поражение.
“В Палате представителей все ключевые проармянские законодатели были переизбраны, за исключением Джорджа Радановича, который заранее объявил о своем нежелании участвовать в гонке”, — утверждает Hurriyet. По мнению турецких обозревателей, Анкаре не стоит особо рассчитывать на поддержку “республиканского” Конгресса еще и потому, что многие представители этой партии недовольны сирийским и иранским “векторами” турецкой внешней политики, а также откровенно расстроены антиизраильскими выпадами Анкары.
…Новый Конгресс приступит к работе 3 января, но на сессиях, которые состоятся до этого дня, возможны, хоть и маловероятны, обсуждения двух важных вопросов для Турции, пишет издание. Первый — это утверждение кандидатуры Фрэнка Ричардоне на пост посла в Анкаре. Известно, что сенатор Сэм Браунбек заблокировал его назначение и, поскольку в новом сенате Браунбек заседать не будет (он избрался губернатором штата Канзас), то, возможно, перед уходом он откажется от своего вето, или “hold”… В противном случае в Анкаре не будет посла США еще как минимум месяца три.
“Второй важный вопрос — не исключено, что до января на голосование Конгресса будет вынесена Армянская резолюция. Многие республиканцы, недовольные сближением Анкары с Ираном и ее враждебностью по отношению к Израилю, могут решиться на антитурецкий шаг. Но даже если конгрессмены посчитают нужным не выносить сейчас на обсуждение резолюцию о геноциде, можно не сомневаться, что с подачи проармянских законодателей к этому законопроекту непременно обратятся после 3 января. И в этом вопросе в отличие от прошлых лет Турции навряд ли стоит уповать на поддержку республиканцев”, — заключает Hurriyet.
Отдел политики