Конгресс садится за стол переговоров

Архив 201102/06/2011

Состоявшийся 31 мая митинг Армянского национального конгресса был в общем и целом предсказуем. Интрига сохранялась только в плане того, обеспечат ли обещанный аншлаг вышедшие на свободу Никол Пашинян и Сасун Микаэлян, и насколько идея диалога с властью вдохновляет сторонников Тер-Петросяна. Ожидаемого аншлага не наблюдалось, равно как и особого энтузиазма со стороны собравшихся по поводу официального объявления о начале диалога с властью.

Непривычная лексика основательно поколебала веру завсегдатаев митинговых подмостков в светлое революционное будущее, тем более что лидер АНК развеял последние сомнения по этому поводу, заявив, что “революция отменяется”. Хотя, как поспешил заверить Левон Зурабян, бархатный вариант революции остается в силе…
Ключевых моментов в выступлении лидера АНК Левона Тер-Петросяна было на этот раз всего два. С первой задачей он справился легко — заявил о начале диалога с властью, а также обозначил свое видение его формата и повестки. По словам Тер-Петросяна, диалог с властями будет вестись посредством делегации, в которую будут включены 3-5 представителей АНК. Что касается повестки, она хорошо известна — проведение внеочередных выборов в стране, заявил он. Кроме того, по его словам, в ходе переговоров с властями оппозиция также будет настаивать на выполнении 15-ти требований, озвученных в ходе митинга 1 марта. “В свою очередь власти также представят свою повестку ведения диалога, это не означает, что мы не должны учитывать также повестку и контрпредложения, представленные властью, в противном случае нарушится равноправие сторон”, — заявил лидер АНК.
Тер-Петросян не исключил вероятности того, что власти, начав диалог, будут стремиться растянуть время, а почувствовав укрепление позиций, могут даже прервать его. Однако, заметил он, диалог — двусторонний процесс, власти предпримут один шаг, оппозиция сделает свой. “Мы в любой момент также можем прервать диалог и применить уже испробованный и оправданный метод давления со стороны народа”, — заявил он, призвав своих сторонников обеспечить, чтобы “власти постоянно ощущали у себя за спиной дыхание народа”.
Второй ключевой момент выступления лидера АНК заключался в необходимости нейтрализовать все разговоры о зреющем в рядах конгресса несогласии с генеральной линией. На этом пункте Тер-Петросян остановился особенно долго, пытаясь убедить своих сторонников, что все разговоры о закулисном сговоре с властью являются попыткой дискредитировать конгресс и что “разглагольствующие” о сделке, не находя предметных и обоснованных доказательств, пытаются искать ее элементы в “изменении фразеологии” власти и АНК.
“Я не могу отрицать, что некоторое изменение фразеологии действительно существует. И это вполне естественно, поскольку перед любыми переговорами или диалогом риторика конфликтующих сторон неизбежно смягчается. Вместе с тем диалог вовсе не означает флирт, объятия или пересмотр мнений друг о друге”, — сказал Тер-Петросян.
В подтверждение он приправил-таки свои призывы к диалогу упоминаниями о “криминально-олигархическом режиме” и “монголо-татарском иге”, а заодно пообещал “арабский вариант” на случай, если задуманная им комбинация не получится. По его словам, в Армении сейчас происходит то, что произошло в арабском мире, то есть “принуждение к внеочередным выборам и смене власти посредством всенародного давления”. “Однако, в отличие от арабских стран, мы стремимся достичь этого не через страшные потрясения, беспорядки и кровопролитие, а мирным, конституционным путем”, — пояснил лидер АНК.
Особое внимание Тер-Петросян уделил проискам “определенных сил”, внутренних и внешних, которые, по его словам, глубоко обеспокоены перспективой диалога. “Чрезмерно обеспокоена Дашнакцутюн, которая открыто и лихорадочно впряжена в дело дискредитации и подрыва диалога. Обеспокоены также некоторые мелкие политические группировки, ищущие места под солнцем, которые, будучи неспособными сами что-то сделать, занимаются тем, что в буквальном смысле этого слова оскверняют дело других”, — заявил он.
Он также проинформировал, что следующий митинг оппозиции состоится в июне, однако точной даты оппозиция назначать не станет. “Дело в том, что ситуация в настоящее время стремительно меняется”, — пояснил он, пообещав, что момент будет избран подходящий.
Правда, что означает подходящий момент — никто не знает…

Комментарии по поводу заявлений Тер-Петросяна не заставили себя долго ждать. Представители РПА заверяли, что диалог обязательно состоится, однако отмечали, что разговор может идти только в рамках разумной повестки.  “Сейчас мы готовы к диалогу, это очень положительный шаг, что радикальная оппозиция делает такое предложение властям. По-моему, президент республики пойдет на этот шаг, и начнется диалог. Считаю, что это будет исходить как из интересов Республики Армения, так и армянского народа”, — заявил вчера спикер НС Овик Абрамян, подчеркнув, что власть по разным поводам многократно заявляла о своей готовности к диалогу.
Отвечая на вопрос о том, как он относится к озвученным оппозицией проблемам и намерению сформировать делегацию представителей для формальных переговоров, он отметил, что формат диалога пока не обсуждался, но в любом случае формат и время диалога должен определить президент Серж Саргсян.  Отвечая на вопрос о том, как власть относится к предлагаемой оппозицией повестке диалога, в частности о проведении внеочередных президентских и парламентских выборов, спикер парламента сказал: “Мы готовы обсудить разумные предложения”.
“Я думаю, что этот диалог в будущем состоится, для этого диалога будет избрана взаимоприемлемая и разумная повестка дня, и в процессе мы проведем парламентские, затем — президентские выборы в сроках, предусмотренных законом. И в таких условиях эти выборы удостоятся еще более высоких оценок, как внешних, так и, что главнее всего, внутри нашей страны”, — заявил вчера председатель постоянной комиссии НС по финансово-налоговым и бюджетным вопросам Гагик Минасян, обращаясь к выступлению Левона Тер-Петросяна.
Отвечая на вопрос о том, может ли стать приемлемым для властей диалог вокруг проведения внеочередных президентских и парламентских выборов и насколько вообще приемлемо это предложение, Г.Минасян отметил: “Однозначно нельзя предлагать нечто такое, что является нереализуемым, поскольку объективных причин для реализации (того, что предлагается) не существует”. По его словам, существует множество других тем для диалога, особенно это касается вопросов, относящихся к экономической и социальной сферам, и если цель оппозиции — оздоровление атмосферы, то ее роль здесь велика. “Если процесс пойдет в конструктивном русле, то за короткий период мы добьемся больших результатов, чем без диалога с оппозицией”, — сказал он.
Депутат от партии “Оринац еркир” Ованес Маркарян убежден, что для проведения внеочередных выборов в Армении нет ни политических, ни правовых оснований. Об этом он заявил на пресс-конференции 1 июня, коснувшись высказанных в ходе вчерашнего митинга слов лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна о том, что в стране есть все основания для проведения внеочередных выборов. “Внеочередных выборов не будет, тем более что очередные — не за горами. Кроме того, пусть ни одна политическая сила не говорит гоп, пока не перепрыгнет”, — сказал он.
Парламентская оппозиция комментирует выступление лидера АНК достаточно жестко, что не удивительно, учитывая выпады последнего в их адрес. “Я не считаю необходимым комментировать заявление лидера АНК, которое ничего общего с реальностью не имеет”, — заявил глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян, обращаясь к обвинению Тер-Петросяна в том, что в самый разгар карабахской войны Дашнакцутюн своими акциями дестабилизировала внутриполитическую ситуацию в Армении. По словам Ованесяна, экс-президент Армении не в первый раз обвиняет АРФД в действиях, которые партия не совершала. “До этого Левон Тер-Петросян выступил в адрес Дашнакцутюн также с заведомо ложными обвинениями, и в 1998 году в суде была доказана сфабрикованность этих обвинений”, — подчеркнул он, имея в виду судебный процесс по делу “Дро”.
“Первый президент и его группа столько раз выступали в фальшивом и ложном амплуа, сделали столько заявлений, что стали верить в свою фальшь”, — заявил депутат АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян. Комментируя заявления лидера АНК о том, что Дашнакцутюн “впряглась в дело оклеветания и провала диалога”, он заметил, что это даже хорошо, что АНК и власти ведут диалог и во многих вопросах думают одинаково, но нужно отметить, что и во многих вопросах их подходы не соответствуют нашим национальным интересам. “Они давно начали диалог, играли в шахматы, взаимно восхваляли друг друга, но с этим общество никак не связано”, — заявил он.
По оценке депутатов “Наследия”, вчерашнее заявление Левона Тер-Петросяна о готовности АНК идти на диалог с властями на уровне делегаций — обычный прагматический шаг. “Это обычный прагматичный шаг политической силы, который не координируется с декларированными ранее подходами и далек от ожиданий общества”, — отметил депутат от фракции “Наследие” Армен Мартиросян, выразив мнение о том, что власти и Армянский национальный конгресс в результате диалога достигнут соглашения.
Другой депутат от фракции “Наследие” Лариса Алавердян отмечает, что чрезвычайно трудно найти разницу в позициях властей и АНК по вопросам внутренней и внешней политики. “Следовательно, диалог решает вопросы разделения власти и ее воспроизводства, и речи не идет о системных изменениях”, — считает она. Кроме того, она выразила сомнение в том, что в Армении в ближайшее время могут быть проведены внеочередные общереспубликанские выборы. “Разговоры об этом, кажется, стали плохой привычкой, а если даже такое случится, я буду считать это не результатом диалога, а процессом передачи “паса” друг другу”, — сказала депутат, отметив, что для нее неприемлем “менторский тон” этой политической силы.